【新聞稿】排灣族大龜文王國族人豎立標石宣示捍衛傳統領域-族人教友高舉十字架堅決反核廢

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/05/22

由達仁鄉當地排灣族人所發起,將於5月23日上午號召原住民跨族群族人與環保團體聚集達仁鄉南田村,挺身而出以實際行動要讓經濟部和台電看到「在地反核廢」的怒吼!

由達仁鄉反核廢聯盟、基督教阿露伊教會、大龜文王國阿朗壹(安朔)盟部共同發起的『kiljakiljaw計劃首部曲』(kiljakiljaw一詞,乃排灣族人對台電核廢料場預定地之傳統地名的用語)反核廢行動,將於2009年5月23日(六)上午9時展開。首先,將由安朔當地的大龜文王國阿朗壹盟部排灣族人為主,將以基督教「行軍禱告」的方式展開第一階段在安朔部落內的行動,由阿露伊教會族人教友扛負十字架徒步繞行安朔部落。

預計於上午九點半完成第一階段的行動後,阿朗壹盟部排灣族人隊伍將在安朔國小大門口廣場,與前來聲援的各族原住民族人、環保團體、原住民團體會師集合,並由大龜文王國阿朗壹盟部排灣族耆老以傳統祭禱方式為「捍衛傳統領域,堅決反對核廢場」的行動祝禱,並由阿朗壹盟部部落的孩童以傳統歌謠向隊伍致意,感謝長輩們努力維護「隔代正義」,捍衛後代子孫能永續生存在這塊土地上的權利。

反核廢行動的隊伍將在上午十點,由安朔國小出發徒步前往kiljakiljaw(台電核廢料場預定地)。隊伍抵達kiljakiljaw後,將由阿朗壹盟部排灣族人立標石,並由阿露伊教會族人教友進行豎立十字架,最後族人再升起狼煙告祭祖靈此一維護傳統領域的行動訊息,並向政府宣示阿朗壹盟部排灣族人的自然主權;也希望藉此表達『守護傳統領域、捍衛民族生存、反對核能廢料、打造乾淨台東』的訴求。

參加本次行動的人士,除了達仁鄉反核廢聯盟、基督教阿露伊教會、大龜文王國阿朗壹盟部、狼煙行動聯盟、台東環盟、排灣族反核廢聯盟外,還有自動自發來自鄰近各部落、各族群關心環境議題及原住民族權益的各族族人及各地的好朋友們。

對於經濟部將達仁鄉南田村作為核廢料預選場址的選項之ㄧ,安朔村的達仁鄉反核廢聯盟召集人賴金風表示:「台東縣蘭嶼鄉已經為全國背負了二十多年核廢共業,經濟部與台電憑什麼又要逼迫我們繼續接受這高污染高危險的有害物質。達仁鄉公所的立場不能代表達仁鄉全體鄉民,也不能代表台東縣全體縣民,更不能代表排灣族全體族人。核廢料場設置在位處地震頻繁的斷層帶,又是排灣族傳統領域的達仁鄉南田村,是既危險又不公義不道德的政策,我們反對到底。」

對於排灣族的傳統領域面臨了國家機器力量的來襲,來自屏東縣牡丹鄉東源村的大龜文王國Ruvaniyaw王室後裔陳美蓮表示:「安朔村與南田村地區自古以來屬於排灣族大龜文王國的傳統領域,對於kiljakiljaw這處屬於阿朗壹盟部的傳統獵場,大龜文王國的每一個後裔絕對有責任守護到底,位於大龜文王國傳統領域上的屏東縣牡丹鄉及獅子鄉離核廢場近在咫尺,卻沒有公投表達意見的權利,不排除將來要再動員當地族人進行抗爭。」

對於經濟部和台電不斷在地方進行低放射選址資訊片面的宣導,以及砸錢辦國外旅遊的招待活動、送白米到達仁鄉各村利誘鄉民的作法,阿露伊教會長老也是安朔村前村長簡勇福表示:「台電為什麼要來污染我們台東的好山好水?將來我們的子孫要怎樣在這裡過生活?上帝絕不容許這樣邪惡的事情發生在祂的子民身上,如果核廢料真的像台電講的那麼安全那麼好,為什麼要大老遠送到這裡來,放在台北就好了啊!」

本次行動的隊伍在結束行動後,將在台26線斯路博吉橋下共享午餐,並在部落耆老的介紹下,讓『kiljakiljaw計劃首部曲』的參與者無論是對於部落的歷史,原住民族與台東人面臨的環境議題都有了更深刻的了解。在場的環保聯盟志工發放「台東人反核廢連署書」給在場人員,期望透過更廣泛的連署,凝聚群眾力量向政府相關單位表達拒絕核廢料的決心。

新聞聯絡人:saivi 聯絡電話:0919611094

主題: 
事件分類: 
活動日期: 
2009/05/23

臉書討論