【排灣族大龜文王國Ruvaniyaw王室反核廢宣言】

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/05/22

太陽是生命的父親, 大地是生命的母親, 萬物皆有靈, 我們在大自然裡面, 大自然也在我們裡面, 大自然裡的一切都是如此聖潔。

我的祖先告訴我: 每一片沙灘和螃蟹, 每一顆小草和露珠, 每一粒石頭和青苔, 每一陣微風和細雨, 每一隻昆蟲和小鳥, 每一隻在地上奔跑的野獸, 都聖潔無比, 不容任意侵犯。

多麼可怕的想法啊! 你們竟想用50億元購買這片土地, 只為了丟棄你們自己製造出來, 卻無法處理的核能廢料; 只為了將那會危害你們生命的有害物質, 丟得離你們越遠越好; 你們卻不在乎, 這裡是原住民族的家園, 是我的族人世世代代安身立命的所在。

你們巧取豪奪、貪得無厭地壓榨大自然的一切, 你們盡其所能地將珍貴的大自然變換成你們認為萬能的金錢, 再用這些金錢拐騙欺壓大自然的子民~原住民族, 你們不停地傷害大自然和他的子民。 我聽見大地之母悲傷地哭泣, 太陽之父憤怒的咆哮, 海風呼喚我, 要我替她伸冤; 森林呼召我, 要我為她戰鬥。

我們都是兄弟姐妹, 本該相親相愛, 不該同室操戈、手足相殘。 但是我所看見的是, 每一顆善良的心, 一次又一次的被你們敲碎, 我的族人, 在暗夜中偷偷拭去悲憤的淚水, 我的戰士們, 激憤跳躍地提起刀槍準備戰鬥。 這一切, 都是你們加在我們身上的苦難造成的, 你們高興嗎? 滿意了嗎?

你們在做決定之前問過我的族人嗎? 你們問過大海和海灘嗎? 你們問過清草和小樹嗎? 你們問過溪流和小魚嗎? 你們問過天空和彩虹嗎? 你們問過陽光和小雨嗎? 大自然的一切對我的族人來說, 都是那麼神聖不可侵犯。

你們怎麼可以買下太平洋岸溫柔的海風、絢爛的陽光和壯闊的山川? 你們怎麼可以買下部落裡小孩天真無邪的笑靨? 你們怎麼可以買下族人身體的健康和永遠的幸福? 你們怎麼可以買下承載原住民族千年歷史的阿朗壹古道? 你們怎麼可以買下在藍天白雲下自由飛翔的老鷹? 你們怎麼可以買下在浪濤中合唱石鼓天籟的南田石

這是我的家邦, 不容你們任意侵犯, 你們沒有資格問我為何拒絕核廢料, 因為那是我天生的權利, 就好比強盜沒有資格問屋主為何不滾出去。

我的祖父的祖父們從小就在這裡狩獵、採集、捕魚、耕種, 將來我的孫子的孫子們, 也將繼續在這裡狩獵、採集、捕魚、耕種, 我是sauljaljuy.Ruvaniyaw, 排灣族大龜文王國的君主。

土地不屬於我們, 我們屬於土地, 你們卻要以50億元逼迫我們讓渡這片土地, 收買和我們世世代代的生命, 你們現在所做的一切, 必然會遭受宇宙萬物的創造神naqemati的報應。 至於我和我的子民, 將繼續踏著祖先的步履, 永遠用生命守護我們的母親~這片大地。

2009年5月23日於阿朗壹盟部的kiljakiljaw溪口

主題: 
事件分類: 

臉書討論