保護智財權-美反盜版觀察名單中俄加等國上榜

2009/05/22

【鍾志恒/綜合外電報導】

 網路無國界,已成非法下載電影、音樂、電玩和軟體的工具。美國在周三公佈2009國際盜版觀察名單,中國、俄羅斯、加拿大、墨西哥、和西班牙,因為監管網路非法下載不力而列名其上。

 由70名參眾兩院的國會議員組成的國會國際反盜版工作小組,特別把這五國排在觀察名單的前五名。指責他們盜版的問題既深且廣。影響美國企業和數百萬美國人民的工作權,造成數以十億美元計的損失。

 小組批評這五國的網路盜版問題,已到了「讓人震驚的程度」,並強調會造成這樣的結果,是因為他們毫無解決問題的意願。

 小組引用業界的估算,全球盜版問題讓美國企業每年銷售因此損失逾250億美元。小組指責中國縱容違法的網站,讓盜版問題變得更嚴重。並不留情面地批評中國在保護智財權上,是說一套做一套。更直接點名在那斯達克掛牌的中國搜尋網站龍頭百度(Baidu),要對非法下載音樂負最大責任。

 至於俄羅斯,雖然美國認為其反盜版工作有些進步,但還不夠。並以可能不支持俄國加入世界貿易組織WTO作威脅,迫使他們更積極打擊盜版。

 值得注意的是,今年首度被列入301「優先觀察名單」的加拿大,即使是美國最大的貿易夥伴,也因為沒有實踐兩年前改革著作權法的承諾,讓加國成為網路盜版天堂而受到高度關注。

 另外,西班牙因為缺乏網路監管,讓P2P成為盜版的溫床。而墨西哥則因為對懲罰盜版不力而讓美國不高興。

 該小組表示,網友的錯誤觀念之一是認為在網路上下載任何東西都應該是免費的,而種想法必須予以制止。

臉書討論