嘉義縣牡蠣養殖區漁業權劃定 海上實測

2009/05/22

【中央社】 嘉義縣政府首創的牡蠣養殖區漁業權劃定,已將布袋、東石沿海2萬多公頃海域規劃為45個漁場,為了讓漁民了解區劃漁業權作業情形,縣長陳明文今天下午出海督導海上實測。

 陳明文指出,布袋、東石海域是台灣養殖牡蠣(蚵仔)的大本營,有鑑於颱風、豪雨造成蚵架損失,養殖漁民求償無門,因此縣府首創區劃漁業權,並提供養殖漁民申請,目前已發出26張執照。

 縣府為了保障蚵民權益,委託中山大學進行「嘉義縣區劃漁業權編整、繪製及管理作業計畫」,原先由蚵民自己在養殖海域插旗指界,並繳納繪製漁場圖費用,再由中山大學套繪航照圖比對,才得以發照,但因此舉曠日廢時,因此後來改用GPS(衛星定位系統)標定座標,以縮短流程。

 陳明文表示,未來漁業權劃定確立後,養殖海域就跟陸上的土地一樣,蚵民有繼承、抵押及讓與權,原本預計2萬多公頃海域的45個區,最快需11年才能完成區劃,在改採GPS後,將可縮短2至3倍的流程。

 陳明文是在農業處官員的陪同下,從東石漁人碼頭搭乘觀光漁筏出海,前往東石鄉塭港海域督導區劃漁業權海上測量作業情形,由縣府海上測量工作人員實地演練測量情形及說明作業模式。980522

臉書討論