李明博震驚:國家悲劇

2009/05/24

〔編譯羅彥傑/綜合二十三日外電報導〕南韓前總統盧武鉉二十三日跳崖自盡的消息傳出,南韓舉國震驚,李明博總統形容是國家的悲劇。許多民眾與網友也紛紛表示哀悼。

日本首相麻生太郎也表達哀悼之意。根據日本「時事新聞社」報導,麻生在得知盧武鉉的死訊後告訴記者:「我很訝異,我想要表達我的哀悼之意,祈禱他的靈魂得到安息。」

李明博總統在結束與捷克總統克勞斯的會晤後,接獲盧武鉉自殺消息,露出驚訝神情,表示此事難以置信且令人悲痛,並要求幕僚「務必恪守對前總統的一切禮遇,鄭重安置」,取消當天下午所有行程。韓昇洙總理也為此召開緊急內閣會議,深表哀悼。

盧武鉉的前一任總統金大中透過幕僚,表達「強烈的震驚與哀傷」。他說:「我失去了和我一起參加民主奮鬥及分享十年民主政府的人生夥伴。關於他家族成員的指控每天都被洩漏給媒體。他可能再也無法承受此一壓力與緊張。」

一般民眾也質疑檢方與媒體逼人太甚,認為它們難辭其咎。但也有人說自殺不是前總統該走的路。

民眾哀悼:盧是時代犧牲品

聯合新聞通訊社說,在盧武鉉死訊證實後不到三小時內,當地某入口網站就收到超過一萬五千則留言,包括「受到巨大衝擊」、「為故人祈福」及「令人深感遺憾」等,並稱他為「勇者」與「時代的受害者」。盧武鉉個人網站「人活著的世界」也出現長達數十頁的悼文。

參與「網路獻花」的一名網友說:「盧武鉉是勇敢地與既得利益階層鬥爭的優秀總統,南韓從來沒有出現過像他那樣的總統。我們總有一天會對今天感到後悔。」另一名網友則留言說:「我認為(盧武鉉)是時代的犧牲品。在勾心鬥角的南韓政壇上,一顆巨星殞落了。」

事件分類: 

臉書討論