台銀逾50億元土地待標售

2007/01/03

孫彬訓/台北報導

立法院財政委員會昨(三)日初審通過台灣銀行預算,其中立委要求台銀加速處理閒置土地、被占用土地和空置的宿舍基地。台銀主管表示,原先釋出土地計畫是三年半的計畫,已在去年底完成,後續未執行完成部份,約有五十多億元額度,將待財政部同意保留釋股預算放在今年內才可後續執行,最快也要等到二、三月,財政部同意後,台銀才能開始公開標售土地。

立委指出,台銀截至去年十月底,未利用的土地中,所占面積較大的閒置及被占用土地,近六年來清理總面積減少不及三成。立委認為,台銀處理土地的速度緩慢,有損國家資源有效配置利用,因此,提案建議台銀在三個月內,就現有閒置土地、被占用土地和空置的宿舍基地,提出限期處置計畫,提交立法院預算和財政兩委員會報告。

台銀主管指出,原先的釋地計畫是從民國九二年下半年開始到九五年底,共計三年半的計畫,原本預計釋出的土地帳面價值為三五三.八二億元,後來實際執行的僅達一六三.六七億元,執行進度為四六.三%。

經過三年半計畫,今年並未編列標售土地預算。台銀目前仍有一九○.一五億元仍未標售,其中一一四億元部分為文化資產,因此這部份還要跟相關部會釐清後才能標售,而台銀決定自行留下的約有十八億元,扣除這兩部分,目前約有五十多億元的額度,但仍要函請財政部同意後,才能開始標售。

其中,文化資產有爭議的最大部份,就是位於陽明山山仔后的四.二萬坪,以九二年的公告現值計算,帳面價值就有九二億元。台銀主管表示,由於台北市政府決定該地要重新都市規劃,因此將等待北市府都市重新規劃後才會標售。

至於立委提出的被占用土地要盡速處理,台銀主管表示,被占用的部份並不多,現在大多都在訴訟階段,未來會持續追回被占用的土地。

建議標籤: 

臉書討論