收賄案不再查盧 案情燒向李明博

2009/05/24

【楊明暐/綜合廿三日外電報導】

 南韓檢察總長林采珍廿三日接獲前總統盧武鉉去世的消息後,召開內部緊急會議,決定結束對盧武鉉涉嫌受賄案的調查。南韓法務部長官金慶漢也宣布,對盧武鉉的調查將會結束。

 韓聯社報導,南韓檢方調查「泰光實業」前董事長朴淵次行賄案時,發現盧武鉉的家屬先後收受朴提供的六四○萬美元賄款,並就此展開傳喚調查。

 檢方懷疑盧武鉉在位期間,透過家人、親戚和身邊親信收取鉅額賄賂。隨著調查的深入,更多弊案跟著曝光。除了朴淵次,盧武鉉另一位贊助人,創新纖維總裁姜錦遠,也曾將鉅額賄款交給盧武鉉親信及南韓政界親盧武鉉的人士。

 早在去年十二月,盧武鉉的哥哥盧建平便因為涉嫌收取「世宗證券」提供的廿九億九千萬韓元(按當時匯率約二九○萬美元),並要求農協中央會前會長鄭大根收購世宗證券,遭到拘押。本月十四日一審判決,盧建平被判四年有期徒刑,罰款五億七千萬韓元。

 南韓檢方在調查了盧武鉉夫人權良淑、兒子盧建昊、女兒盧靜妍及其他親人的資金流向後,於上個月底以「涉嫌犯有綜合受賄罪」,要求盧武鉉到首爾接受調查。盧武鉉於調查時宣稱,他對家人向商人收錢並不知情。

 南韓《中央日報》報導稱,檢方原準備對盧武鉉提出「不拘留起訴」。按照原計畫,檢察總長林采珍彙整內部意見之後,大檢察廳將在下個月四日至六日之間對盧武鉉展開司法行動。檢方甚至計畫於今天(廿三日)再次傳喚權良淑,但這時卻傳來盧武鉉突然身亡的消息,令檢方感到相當錯愕。

 《中央日報》稱,盧武鉉去世後,大檢察廳中央搜查部已向法院申請暫停拘留在一審時被判刑的盧建平,讓他能夠參加弟弟的葬禮。預計首爾中央地方法院將做出釋放盧建平的決定,為期約七天左右。

 檢方雖決定中止對盧武鉉的調查,但相關弊案是否仍將繼續偵辦,目前尚不得而知。南韓媒體月初即報導,檢方偵辦盧武鉉受賄案時,意外發現涉案商人朴淵次與現任總統李明博的親信、「世中NAMO旅行社」總裁千信一有金錢交易嫌疑的資料,意味肅貪案已經擴大,調查進一步深入到了李明博政權核心,執政黨「大國黨」因此大為緊張。盧武鉉死亡是否會對李明博帶來政治衝擊,有待觀察。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論