民眾震驚悲痛 政局面臨衝擊

2009/05/24

【尹德瀚/綜合廿三日外電報導】

  噩耗 ▲▲南韓前總統盧武鉉23日跳崖自殺,首爾市火車站裡,民眾爭閱各報搶發的相關新聞號外(圖,美聯社)。

  人潮湧入祭壇 ▲南韓前總統盧武鉉自殺身亡的噩耗傳出後,首都首爾街頭臨時擺設供人弔唁的祭壇,不少民眾前來上香跪拜。(美聯社)

 南韓前總統盧武鉉廿三日自殺身亡,令整個南韓社會為之震驚,不少支持他的民眾難掩悲痛之情,在哀悼時淚流不止;甚至有人氣憤地認為,盧武鉉是遭受李明博政府的政治迫害,才會走上這條絕路。至於盧武鉉的死是否會對南韓政壇造成巨大衝擊,還有待觀察。

 面對這個突如其來的噩耗,南韓各大政黨,包括執政的「大國黨」和反對陣營的「民主黨」及「自由先進黨」,紛紛表示哀悼,認為這是「發生了不該發生的事」。民主黨特別譴責稱,是李明博政府對前政府的過度調查,才導致了這樣不幸的事。

 政壇同哀 金泳三:悲劇事件

 前南韓總統金大中說,盧武鉉的死,讓他失去了為民主而鬥爭的一個終身夥伴。前總統金泳三說,這是一個令人震驚的悲劇性事件。另外「進步新黨」的發言人說,儘管盧武鉉最近遭到調查令人遺憾,但他生前在政治改革方面確有很多功勞。

 盧武鉉係因其家人和親信涉嫌接受企業家朴淵次的金錢而遭到調查。民主黨指稱,朴淵次涉嫌行賄的對象也包括現在的執政黨和李明博的幕僚,但檢方的調查範圍只限盧武鉉和反對陣營,因此要求檢方也對可能涉案的李明博幕僚加以調查。

 支持民眾 批政府:殘酷迫害

 不少民眾聽到噩耗後,自行前往盧武鉉遺體停放的釜山大學醫學院悼祭;曾在盧武鉉手下服務的金鬥官指責說,李明博政府太過殘酷了。盧武鉉之死將導致民眾對李明博統治團隊的強烈不滿。如果不滿情緒演變成新一輪的大規模抗議,南韓政府恐將陷入一場新危機。

 但是,也有人認為,盧武鉉對不起他的支持者。卅五歲的金會中說,盧武鉉讓我們震驚兩次,第一次是他被揭發收受非法金錢,背叛了我們對他的信任,而今他更以自殺凸顯他缺乏面對其行為後果的責任感,「作為他鼓吹的價值的支持者,我覺得被他深深辜負」。

 南韓《中央日報》廿三日刊登長文,以「宛如彗星的首位韓國律師總統」定位盧武鉉的一生,文中說,雖然盧武鉉為南韓創造新的政治局面,但他是「一位沒有作好準備的總統」,其政治生涯最終只能以失敗收場。

 慶尚南道金海市永邑峰下村是盧武鉉的故鄉,當地人對盧武鉉的死難以置信,部份村民認為他是被政府迫害,和被媒體逼上絕路。

 另外,網路上也出現了數百條有關盧武鉉之死的留言,有人覺得「受到巨大衝擊」。受到衝擊的還有南韓職棒,八家職棒球隊廿三日臨時取消比賽的啦啦隊活動。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論