馬:ECFA急迫 盼最遲明年簽

2009/05/25

【聯合報╱記者李明賢、林政忠/台北報導】

馬英九總統昨出席「WTO的未來」研討會時表示,兩岸簽署經濟合作架構協議〈ECFA〉有其急迫性,儘管可能需要五年分階段完成,但希望今年、最遲明年完成初步簽署。

馬總統表示,東協與大陸簽署「東協加一」明年上路,台灣石化、汽車、紡織、機械產業將受到極大衝擊,在生死攸關的重要時刻,兩岸簽署ECFA有時間壓力。不過,總統強調,ECFA初期僅石化、汽車、紡織、機械等產業納入「早期收穫」,兩岸無需協商所有清單。

民進黨發言人鄭文燦質疑,馬總統是否與對岸達成默契,才不顧國內民意反對而決定一個冒進的時間表?他表示,ECFA若簽署後,對台灣經濟衝擊更大,在沒有完整評估前,為簽署而簽署,更凸顯民進黨推動ECFA公投的必要性,民進黨也會把馬總統的時間表列入決定公投時程的參考。

鄭文燦說,依照公投法規定,公投從提案到投票約需九個月,民進黨有信心ECFA公投一定會成案;如果民進黨在連署,國民黨政府卻在協商,兩相對照下「就有很大的牽制力」。

總統表示,台灣不能漠視大陸作為台灣最大貿易夥伴、全球第三大經濟體的事實,尤其兩岸之間投資保障協定、爭端解決機制仍付之闕如,才需簽署ECFA。

總統坦言,去年十一月爆發金融危機,對全球多邊貿易體系帶來巨大挑戰,尤其保護主義的威脅更蠢蠢欲動,這更顯示多哈回談判合早日完成的重要性,除可加強多邊體系紀律,更促使全球化向前邁進。

總統強調,台灣屬於外銷導向的經濟體,政府除配合WTO目標,維持一貫對國際貿易開放立場,也鼓勵其他會員,能堅定貿易自由化的立場。

臉書討論