南韓的總統魔咒

2009/05/25

【中廣新聞/葉柏毅】

南韓前總統「盧武鉉」,這個月二十三號驚傳跳崖自殺,由於盧武鉉卸任之後,被揭露他的夫人權良淑,涉入收賄疑案,讓盧武鉉一向引以為豪的清廉形象,毀於一旦,而且引發南韓輿論大譁,眼看案情越滾越大,群情激憤,盧武鉉承受了極大的壓力;因此這次盧武鉉選擇自盡,南韓各界儘管震驚,卻也不是完全不能理解。

但盧武鉉也是南韓歷史上第一位自殺的卸任總統,不免還是讓南韓社會議論紛紛,同時,盧武鉉及家人所涉入的弊案,會不會因為盧武鉉之死,而轉移調查方向甚至告終,也仍然值得注意。

回顧南韓從1948年建國以來,除了兩任短期擔任過總統的尹譜善與崔圭夏之外,總統卸任之後,命運多半不佳,不是被暗殺,就是被政變推翻;不是流亡,就是被關起來,這似乎成為南韓政治悲情的循環。

而在盧武鉉自殺之後,現在又多了一個自殺的結果,更不用說盧武鉉還是南韓歷史上第一個遭到國會彈劾的總統。

1948年,李承晚在美國的協助之下,建立了大韓民國,也成了大韓民國第一任總統,不過李承晚在執政後期,因為試圖操縱總統選舉結果,引發全國大規模的學生抗議,最後在1960年,倉皇下台,避難海外,1965年,在流亡期間去世。

李承晚出亡之後,南韓政局經歷了一陣短暫的混亂,接著由軍事將領朴正熙,在1961年,以政變方式取得政權,並且當了十八年的南韓總統;但朴正熙的任內,也是危機重重,先是1974年,他的妻子被暗殺,五年之後,也就是1979年,朴正熙也被當時南韓中央情報部的首長金載圭刺殺身亡,結束了南韓長達十八年的朴正熙時代。

朴正熙遇刺身亡之後,當時的總理崔圭夏代理總理,並且在12月6號,透過選舉方式獲勝,正式出任總統,崔圭夏當時希望落實南韓民主憲政。

不過1980年八月,軍事將領全斗煥,以軍事政變的方式奪得政權;但由於全斗煥政權得來不正,因此在南韓社會強大的逼退聲浪下,1988年,全斗煥承諾不再競選總統。但他還是透過運作,讓當初他在軍中的得力助手盧泰愚當了總統。

不過後來全斗煥和盧泰愚在卸任之後,都因為被發現任內貪污舞弊而被判死刑,全斗煥還一度在寺廟裡閉門思過,1997年,在當時南韓總統金大中的特赦下,兩人得免一死,不過在南韓人心中,已經地位全無。

從盧泰愚開始,南韓又恢復以全民直選方式選出總統,但在種種考量之下,自盧泰愚之後的南韓總統,只能擔任一屆,一任五年,不可連任;然而南韓總統的麻煩卻並未因此停止。

1993年二月當選總統的金泳三,在執政後期,因為兒子涉及貪腐而被囚禁,之後在金大中執政時獲釋;1998年,長期的反對人士金大中當選了總統,南韓人本來以為出頭天了,不過一輩子站在反對立場的金大中,最後也是因為兒子涉及收賄與逃稅,使得他的政治生涯,蒙上污點。

2003年,打著清新廉政旗號而當選的盧武鉉,任內政爭不斷,甚至一度遭到彈劾,好不容易撐完了這五年任期,原本大家認為盧武鉉就算執政無能,至少也是個不貪污的總統,沒想到後來也爆出妻子收賄,這下子可又引發了南韓民眾的憤怒與指責,盧武鉉也很可能就是在這樣的沈重壓力之下,選擇以輕生方式,讓外界對他的一切指責,就此暫停。

儘管如此,以自殺方式離開人世,是絕對不值得鼓勵的行為,同時如果犯行確定,不會因為這樣的逃避而終止。

盧武鉉在遺書中,仍然堅稱自己的清白,也說相信歷史會還他一個公道,然而如果真的蒙冤,就更應該要挺身而出,為自己把公道討回來,如果輕生,不但公道不會自己浮現,而且更可能,只會讓整個事件成了羅生門,對澄清自己的聲譽,沒有絲毫幫助。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論