盧武鉉事件後 韓國政局走向

2009/05/25

 在韓國前總統盧武鉉自殺身亡之後,韓國人民紛紛走上街頭悼念這位前總統,他們認為李明博政府的迫害逼盧武鉉走上了絕路,好像過去盧武鉉是一位深受人民擁戴的好總統;而在野的民主黨議員也不遑多讓,紛紛出面對這位黨內同志表示哀悼,他們也都直指李明博政府的過度調查是導致盧武鉉自殺的主因,好像他們過去與盧武鉉是非常麻吉的好同志。

 被指過度調查 李明博政府成箭靶

 政治就是這麼現實,雪中送炭者少,錦上添花者多矣,我們不要忘了!盧武鉉在其五年總統任內,民意支持度從來都沒有超過四○%,其次盧武鉉任內之所以政績不佳,主要便是苦於黨內議員的持續分裂與杯葛;我們也不要忘了!當今年四月大調查廳正鋪天蓋地調查盧武鉉貪汙事件時,韓國人民與在野陣營可全都是悶不吭聲的,沒有人敢出面為盧武鉉講一句話。那麼現在為何韓國人民會覺得盧武鉉之死,是遭到李明博政府迫害呢?

 其實自從民主化之後,韓國一直是保守派大國黨與自由派民主黨兩大陣營的路線之爭,保守派陣營源自於過去的威權軍事體制,自由派陣營則師出於金大中的反威權體系,盧武鉉政權便是延續金大中的自由派路線,形成自由派執政的黃金十年,而去年李明博的勝利則是保守陣營的反撲成功,而現在韓國人民在意的是過去當金泳三不顧保守派陣營的提拔之恩,以貪汙及叛亂兩項罪名將全斗煥與盧泰愚兩位前總統逮捕入獄,最後卻是由自由派的金大中上台後不計前嫌地將全、盧兩位特赦的,而現今的李明博政府對於盧武鉉,不但不願網開一面,反而不斷苦苦相逼。

 其次為何韓國的在野黨議員會覺得李明博政府過度調查盧武鉉的貪汙案呢?

 李明博政府去年提出年經濟成長率七%、十年內國民所得達到四萬美元、五年內成為全球第七大經濟體的七四七經濟支票順利取得政權,但是上任不久便遭遇到百年難得一見的全球性經濟大風暴,這讓李明博的經濟政見一一跳票,頓時成為失業率七%、經濟成長率負四%,以及通貨膨脹七%的另類七四七。因此,當今年初盧武鉉的貪汙醜聞爆發之後,李明博政府有如在大海當中找到一根浮木,便企圖以大動作調查盧武鉉事件來轉移人民對經濟不滿的焦點,況且朴淵次的行賄對象並不止於前朝政府官員,還包括現今李明博政府的親信,而李明博政府卻對此不聞不問。

 恐引政治對立 執政面臨極大危機

 因此,現在不論是韓國人民或是在野黨陣營,都將矛頭一致地指向李明博政府,同時也將原本單純的貪汙事件,無限上綱到成為政治迫害,從現在韓國人民弔唁盧武鉉的人潮不斷湧入的情況看來,韓國街頭的大規模抗議將會一觸即發,而韓國的自由派陣營原本就擅長街頭運動,去年讓李明博政府搖搖欲墜的美國牛進口風波所引發的大規模街頭抗議,便是來自自由派陣營的傑作。

 由此可見,如果李明博政府不好好處理這次的盧武鉉自殺事件,不但會引發韓國自由派與保守派兩大陣營的政治對立,這將會癱瘓李明博政府的行政運作;同時如果韓國人民將原本對於經濟不滿的情緒攙入在盧武鉉的事件上,李明博政府將面臨上台以來最大的政治危機。

 (政治大學國際關係研究中心亞太所長)

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論