僅次國葬南韓29日為盧武鉉辦國民葬

2009/05/25

【楊明暐/綜合廿四日外電報導】

 弔唁民眾不絕▲南韓前總統盧武鉉跳崖自殺身亡後,數以千計的支持民眾24日大排長龍,準備到峰下村的臨時靈堂弔唁盧武鉉。(美聯社)

 南韓政府廿四日和已故前總統盧武鉉的遺族取得協議,將為盧武鉉舉行「國民葬」,並按其生前遺願火化遺體,葬在家鄉慶尚南道金海市峰下村。南韓總統李明博初步決定將親赴峰下村弔唁,但尚未決定是在舉喪期間,還是在葬禮當天前往。

 盧武鉉執政時擔任青瓦台發言人的千皓宣今天告訴媒體,治喪委員會主任委員由總理韓昇洙和前總理韓明淑共同擔任。告別式訂廿九日在金海市進永公設運動場舉行,當天全國降半旗致哀。按南韓法律規定,「國民葬」等級僅次「國葬」,是以全體國民名義為那些對國家和社會有巨大貢獻者所舉行的葬禮。韓媒報導稱,盧武鉉夫人等家人一度考慮舉行家族葬禮。

 當天全國將降半旗致哀

 舉行「國民葬」,政府將承擔大部分喪葬費,舉喪時間長短和墓地將盡可能尊重家屬意願。南韓將為盧武鉉舉喪七天,直到廿九日葬禮舉行。除了峰下村外,全國各地也會廣設祭奠處供民眾前往弔唁。

 盧武鉉廿三日晨跳崖自殺身亡後,峰下村會館入口處設置臨時靈堂,在遺族祭拜後開放外界弔唁。前總理韓明淑、若干前政府官員和許多民眾紛前往祭拜。

 情緒激動的盧武鉉忠誠支持者「愛盧會」成員和鄉親,在靈堂外圍堵那些他們認為對盧武鉉不友好的人士,不讓他們進靈堂弔唁。南韓總理韓昇洙昨天前往峰下村,連車都下不了便折返首爾。「自由先進黨」總裁李會昌、國會議長金炯旿,甚至曾經是盧武鉉的親密戰友,後來和他劃清界線的前民主黨黨魁鄭東泳,都吃了閉門羹。

 巨大貢獻者才有的殊榮

 韓聯社報導,李明博總統送到峰下村的花圈也遭盧武鉉的支持者破壞。青瓦台官員表示,李明博決定前往峰下村弔唁,但時間和方式還需進一步研究。

 聯合國秘書長潘基文今天上午也向盧武鉉的靈堂送上花圈。潘基文曾在盧武鉉當政期間擔任南韓外交部長,後來當選聯合國秘書長。美國總統歐巴馬則發布聲明,宣稱盧在位期間,對強化美、韓關係貢獻卓著,他代表美國向其遺族和南韓人民表示哀悼。

 北韓「朝鮮中央通訊社」今天也報導盧武鉉去世的消息。韓聯社說,北韓在盧武鉉去世僅一天便報導了有關消息,反應之迅速不同於以往。盧武鉉曾在任內訪問平壤,會見北韓最高領導人金正日。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論