國際瞭望-盧武鉉為什麼要輕生

2009/05/25

【本報訊】

 南韓前總統盧武鉉跳崖自殺,其主因固然是司法調查其是否有受賄的罪行,但盧武鉉的輕生心境可能不僅如此。

 先說南韓官商勾結之由來。二戰結束,日本也結束了對韓國的殖民統治,且不說北韓,就南韓而言,經濟振興實在乏力。因為它只有接收日本統治時期的攤子,政府收下這個攤子,但一無人才二無資金,這不像日本結束統治台灣後,國府帶來大量人才與資金,經濟能在政府控制下札實進行。於是南韓政府便只能依賴商人,政府將資源分配給商人去發展,朴正熙固然造就了不少財閥,但南韓經濟也賴財閥們的努力而起飛,當政者給商人好處,商人回報也被認為是天經地義,所以在這方面,南韓人在道德觀念上便不太看重。看看南韓自李承晚以來,除了崔圭夏任期很短等於是過渡以外,全斗煥、盧泰愚都涉及貪汙,金泳三與金大中自己未涉入,但子弟們卻鎯鐺入獄。盧武鉉的妻子顯已受賄,這些都是商家的回報。

 盧武鉉自己以清廉為標榜,他也許真不知道妻子為了還債而受賄,他自己不跟商人掛勾,但夫人卻逃不過南韓官商勾結的文化,給他的令名沾上汙點。盧武鉉在法律上也許能與妻子切割,但道德良心上卻不能。

 道德良心令他跳崖了,有如日本政治家對不起武士良心而切腹自殺,日韓兩國的政治家畢竟還知道羞恥為何物,台灣的政治人物就缺乏了。

 其次說到盧武鉉的政治下場。盧武鉉上任以來除了標榜清廉之外,另一點便是南北韓和解,他繼承金大中的「陽光政策」,而更予擴大,謀求甩開美國,由韓國人自行解決韓國問題,於是與國內保守派對抗,而有赴平壤與金正日達成和解協議之行。在盧武鉉看來,這是繼往開來,為兩韓人民及子孫造福的偉大成就。但是,政權更迭,李明博上台後,將盧武鉉五年辛苦達成的和解政策一腳踢翻,盧武鉉五年辛苦的政績化為流水,他的失望心情可想而知。

 一方面是自己的道德標榜受損,另一方面是自己的政治抱負湮滅,試問作為一個有良知的政治家活著還有什麼意思?還有什麼價值?

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論