斧鑿痕跡明顯 有失公平正義

2009/05/25

【顏瓊玉/特稿】

 中油這項金額高達三百億的國際招標案,採購過程疑點重重,遊戲已經進行一半才拚命想方設法更改遊戲規則,不僅有失公平正義,還讓全民承受中油面臨外國廠商求償的埋單風險。這件本該公開透明的招標案已經蒙上陰影,司法單位和監察院也該介入調查了。

 其實,該招標案並非不可適用有利國內廠商的採購法第四十三條之二,只要重新招標即可,問題出在「為什麼不?」答案很簡單,剛好台灣即將成為GPA(政府採購協定)一員,GPA生效和決標案日期接近,行政體系的斑斑斧鑿,只是為了確保國內廠商的優勢。

 如原本的專業評估,若要「快又有效」辦理,想要適用第四三條之二卻又不要變更文件,爭議不小。可議的是,經濟部明知有疑慮,卻還自打嘴巴向行政院請示「可否在不變更現行招標文件逕行通知廠商遊戲規則改變了?」

 行政院也知道有違法之虞,知法卻玩法,拿採購法第四十一條之二「成人之美」,得出一個漂亮的結論,依採購法第四十三條之二變更招標文件卻省去曠日費時的公告時間,讓全案還是趕在GPA生效前解套。

 只是,行政體系斑斑斧鑿,過程卻問題不少,從中油、國營會、經濟部、工程會,甚至是行政院的公文往來,明顯看出下級單位「不敢作主」的「卸責」心態,行政院最後強度關山,讓人不得不質疑背後有哪些黑手?

 中油的上策最好停止招標案,取消不合法不公平的限制條件,否則就完全違反我當初爭取加入GPA、並支持公平貿易的精神。

臉書討論