反陸資BOT 綠強力杯葛修法

2009/05/26

【曾薏蘋、張舒婷/台北報導】

 立法院昨天審議「促進民間參與公共建設法部分條文修正草案」,民進黨以「反對把台灣BOT給中國」為由,霸占主席台,甚至跳上發言台強力杯葛;雖然公共工程委員會解釋促參法草案與開放陸資無關,但民進黨依舊認為有賣台之嫌,委員會空轉一整天,一事無成,周三再審。

 昨天立法院交通委員會審議促參法草案,民進黨反對工程會將航空站、港埠、觀光遊憩等十一項公共工程開放由陸資BOT。民進黨更是有備而來,全數動員。

 民進黨立委葉宜津指出,開放陸資來台爭議這麼大,公共工程委員會竟然無視在野黨的意見,根本沒有把交通委員會放在眼裡!「難道一定要把台灣賣給中國才甘願嗎?」

 她還說,日前曾舉辦幾次公聽會,但行政部門卻未因此修正,修正草案一字不改就送立院審議,公聽會變成行政部門的橡皮圖章。

 民進黨立委林淑芬更痛批,航空站和港埠是一個國家的門戶,門戶大開,開放給中國BOT,根本等於把台灣便宜賣給中國,把台灣大門交給共產黨,海角七號電影曾說:「山也BOT,海也BOT」,而開放航空站和港埠,根本是「連台灣也BOT給中國」。

 國民黨立委也有人對工程會態度不以為然,國民黨立委楊麗環就說,這和中國不中國無關,是法案到底要放多寬、監督機制有無到位,否則放太寬無法掌控,抓太死人家不來,工程會也應該對公聽會專家學者意見修訂。

 政院工程會表示,陸資來台與否係由陸委會主管的「台灣地區與大陸地區人民關係條例」及該法授權經濟部訂定的「大陸地區人民來台投資許可辦法」,此辦法昨天已經政院審核通過,但敏感的開放項目,尚未核定。

 工程會也解釋,「國內空港、海港、觀光遊憩」這三大類公共建設均為現行促參法第三條第一項第一款允許民間投資的「交通建設」範圍,並非本次修法將其新增納入。

臉書討論