雲林縣議會 通過雲嘉合併升格案

2009/05/27

【中央社╱雲林27日電】

2009.05.27 03:05 pm

雲林縣議會今天通過雲林縣政府所提雲嘉兩縣合併升格計畫案,並附帶條件要求確保縣民福利、爭取提高預算、加強基層說明、未來行政中心建議設在虎尾高鐵特定區內或斗六。

地方制度法修正後,雲嘉兩縣合併升格案成為焦點之一,嘉義縣議會於11日通過嘉義縣政府所提雲嘉合併案。雲林縣政府的提案於昨天送到雲林縣議會,議員們經過兩天熱烈討論,議長蘇金煌今天敲下議事槌通過。

雲林縣議會變更昨天、今天兩天議程,專案討論雲嘉合併計畫案,對於合併後到底對雲林有何好處?議員們的看法見仁見智,國民黨、民進黨、無黨籍黨團議員都熱烈提出見解,最後是有條件通過。

在附帶條件中,確保縣民福利、爭取提高預算,成為議員主要討論焦點,希望雲嘉合併成為直轄市後,兩個窮縣真的變成富縣,不要反而愈來愈窮,一點也得不到好處。

有關加強基層說明,議員們表示,基層鄉鎮市公所、代表會等反彈,認為不清楚合併案為何,縣府應加強溝通。縣長蘇治芬對此強調,她授權副縣長李應元全權推動該案,但所有政治、社會責任、民間觀感等都由她完全負責。

雲嘉兩縣合併後行政中心要設在何處?議員提議取名「台西市」,以符合台灣有台北市、台南市、台東市、台中市,卻沒有台西市,並建議兩點,一是設在虎尾高鐵特定區,一是設在斗六。雲嘉兩縣合併案,今天下午已併同送往內政部,後續發展待觀察。

建議標籤: 

臉書討論