遠見民調 鄺麗貞、周錫瑋吊車尾

2009/05/27

【聯合報╱記者林新輝/台北報導】

2009.05.27 09:01 am

年底縣市長選舉剩七個月,遠見雜誌昨天公布民調,選民要求換人做聲浪最高的前兩名是台東縣長鄺麗貞、台北縣長周錫瑋,比率均在百分之四十五以上,顯示選情艱難。

民眾支持連任的前三名分別是嘉義市長黃敏惠、苗栗縣長劉政鴻、彰化縣長卓伯源,三人比率都超過百分之四十八,選情樂觀。

另外,廿五縣市民眾評價行政院對地方的支持度時,平均降幅高達兩成,其中泛藍縣市的跌幅比綠營執政縣市更重,顯示藍營民眾「期望愈大,失望就愈大。」

在縣市光榮感部分,馬政府上任後積極改善兩岸關係,因小三通而地位提升的金馬地區,縣市光榮感巨幅上升,金門縣從去年的第十一名攀升為第一名,成為大黑馬,去年縣市光榮感第一的新竹市退居第二,連江縣也由第九名躍居第四名。

以免費欣賞國際級藝文活動帶動觀光的苗栗縣,地方光榮感也由上年的倒數第三,跳升到第十三名;連續兩年光榮感上升的高雄市,今年躋身第五。

暫不考量縣市升格可能延選的因素,年底有十一位縣市長將爭取連任,十二個縣市將改選。民調顯示,泛藍執政的縣市,選民表態的比率約七成,比以往縣市長選舉的投票率稍高,大致可判斷出選民的意向。民進黨執政的縣市則有四成選民未表態,變數較多。

民進黨執政縣市部分,雲林縣長蘇治芬、屏東縣長曹啟鴻都獲得百分之四十以上支持連任,多數選民肯定兩人政績。此外,台南市民有百分之卅九點五認為沒必要換黨做,但高雄縣、台南縣和嘉義縣未表態民眾高達四成以上,選情混沌。

藍營部分,基隆市長張通榮和南投縣長李朝卿的支持與反對差距小於百分之七,呈現膠著狀態。

建議標籤: 

臉書討論