農地活化 嚴防任意變更

2009/05/27

【聯合晚報╱記者邵冰如/台北報導】

2009.05.27 02:58 pm

農村再生條例要讓農民的生產和生活環境結合,更建立嚴格的審查機制,嚴防「農地活化」淪為「任意變更」。 記者邵冰如/攝影

攸關全台四千農村社區再造的「農村再生條例」草案,引發各界關注。針對外界疑問最多的農地活化問題,行政部門決定,未來將劃定「農村再生發展區」與設立「整合型農地整備架構」,讓農民的生產和生活環境結合,更有非常嚴格的審查機制,嚴防「農地活化」淪為「任意變更」。

「農村如何再生」公聽會昨天舉行,部分農運和環保團體對農再條例第三章的「土地活化」專章,提出疑慮。農委會水土保持局局長吳輝龍強調,「農村再生」是協助農村生活環境的正向改變,而非大開方便之門讓土地變更,未來立法通過後,農委會針對不同的農村再生有不同發展策略;對鄉村區範圍的擴大,更會全力配合農民的需要,並配合地政機關的政策,而非農委會主導。

吳輝龍還說,農委會已規畫設立「農村再生發展區」,設計農再發展區的嚴格審查機制,不會輕易讓開發案威脅農村。

水保局主秘簡俊發解釋說,現在農地變更已有嚴格的審查機制,農委會未來會再訂定「農村再生發展區」的法令與相關計畫,這是一整套完整的土地使用計畫,會同步考量農民的生活、生產和生態,對農地更會分級管理,強調農地的利用,未來對農地的變更,政府會有非常嚴格的限制。

另外,農委會也提出另一項「整合型農地整備」的土地開發方式。水保局指出,這是結合農村社區和鄰近生產環境,讓兩者有計畫的通盤建設和管理。由主管機關調整農村的「生產」和「生活」空間,一起納入有關的農舍興建需求和農村社區公共設施需求,也就是徹底整合農村的生產環境和生活機能。

內政部營建署組長陳繼鳴也說,外界常擔心農再條例的「農村土地活化」會帶來過度開發,更質疑鄉村區的擴大是否必要?但其實農再條例中,有關鄉村社區的擴大,是為了鄉村區既有聚落的環境改善,因為早期鄉村社區的設立,並沒有規畫公共設施。

陳繼鳴進一步解釋說,未來政府對鄉村區擴大的主軸,是為了搭配農民生活環境規畫,改善居民生活。部分鄉村區雖可擴大,可取得土地,但是為了增設公設,改善生活品質,絕不是讓都市新來的移民到鄉村開發土地、新建房舍。也就是讓既有社區去擴大,不是成立新興社區。

營建署更強調,有關農村土地的活化、鄉村社區的擴大,內政部一定會嚴格把關。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論

回應

如果真的有嚴格把關
為什麼在宜蘭地區到處可見財團炒作的"別墅"
農民辛苦一輩子,省吃儉用
唯一有的就是那一點土地
輕易的就被騙走
年輕的一代
賣了老人的地,以為有那一點錢就可以過好日子
不事生產也無工作意願
又沒有醫療保險的壓力
坐吃山空的結果只會讓整個台灣失去競爭力
愛台灣....
政府卻這樣糟蹋我們的土地,玩弄這些無知的人民