學者:農再條例 確保農村聚落存在

2009/05/27

【聯合晚報╱記者邵冰如/台北報導】

2009.05.27 02:58 pm

台北大學都市計劃研究所教授周志龍表示,外界擔心農村再生發展區計畫會被財團炒作農地,導致農地嚴重流失,進而危及台灣糧食安全;但其實,農再條例是補充現行法制與政策的不足,草案中設計的農村再生發展區計畫,在國土規劃體制上,不但補充區域計畫法系有關非都市土地管制體制的不足,更有著相當重要的歷史意義。

水保局強調,「農村再生發展區計畫」有嚴格的審查機制。周志龍也指出,農再條例草案第24條第2項「依法辦理使用分區或使用地變更」的明文規範,就是要求所有農村再生發展區計畫,凡是涉及建築用地擴大的部分,一定要再循現行區域計畫的非都市土地使用變更編定程序,完成法定程序後才能生效。

周志龍更進一步認為,「農村再生發展區計畫」的政策目的,是要在當前都會區開發擴充的顛覆性壓力下,確保農村聚落的持續存在,並維護優良農田。他也說,目前農舍蔓延與非都市的圈地開發問題嚴重,因為目前的非都市土地管理,並沒有這樣的制度設計。

但相反的,農村再生發展區計畫的設計,反而是為社會大眾與團體,建立了一個可受監督的管道與制度,讓農地的轉用變更,可以公開得到社會與環保農運團體的監督;同時也使計畫範圍內土地使用的區位、規模與景觀設計得到規範。

事件分類: 

臉書討論

回應

不知道台北大學都市計劃研究所周志龍教授有去過中科相思寮? 後龍灣寶社區嗎?

農再都沒過農委會連農村都保不住了 更何況是通過了土地活化的農再?

更別說再加上產創條例的雙活化效應,

先去關心過農村 再來談農村再生比較好吧?

周志龍教授本來就是台南後壁青寮的農村子弟出身
但是他對於後龍或相思寮的看法?目前並不清楚。