馬英九拚經濟:讓台商「鮭鄉」

2007/06/25

【聯合晚報╱記者唐孝民/台北報導】

昨天「馬蕭配」正式取得國民黨提名,國民黨總統參選人馬英九今天釋出拚經濟的具體政見,同時宣示拚經濟決心,他強調,勝選取得執政權後,會立刻制定「服務業振興方案」、制訂全方位「鮭鄉方案」,吸引台商移回台灣。課以各部會創造所得與就業數量的明確責任,達不到目標的部會首長,就立刻撤換下台。

馬英九中午參加「瑞銀台灣企業論壇」發表專題演講時,做上述宣示,馬英九同時抨擊上市公司赴陸投資不能超過淨值40%的政策,對大陸無效,對台灣有害。

馬英九說,上市公司赴陸投資,真正的關鍵不在資金,而在技術,對資金的限制,只會讓台商在布局全球上,綁手綁腳,逼得他們有的要被外商併購、在台下市。

馬英九說,台灣該堅持的是,保有台灣企業的研發與關鍵技術,如果能做到,資金就可以逐步鬆綁。

針對出現台商製造業自外地回流跡象,馬英九強調,國民黨執政後,就會制訂全方位的「鮭鄉方案」 (取鮭魚成長後回出生地之意),吸引在世界各地的台商,在拓展全球業務之外,也能把一部分的作業,移回台灣。

馬英九指出,台灣經濟停滯不前,失去成長動力,問題的根源就是政府。馬英九在演講中提出達到經濟發展目標的四個具體辦法,分別是用服務業和傳統產業的振興創造十萬個就業機會、用優良生活環境吸引全球人才壯大台灣、用雙航圈、雙中心培養台商的柔性競爭力,創造總體經濟的剛性成長力,以及以台灣為主、對人民有利的原則下,推動對外經貿的合理開放,將台灣建立為一個「自由貿易區」。

針對先前開出「創造十萬個就業機會」的選舉支票,馬英九今天進一步提出具體方案,將以振興服務業與傳統產業的方式,直接創造十萬個就業機會。

【2007/06/25 聯合晚報】

臉書討論