無記名表決 南縣議會通過合併案

2009/05/27

【聯合報╱記者吳政修、修瑞瑩、劉金清/連線報導】

2009.05.27 03:19 am

台南縣議會昨天下午以無記名方式,表決通過台南縣市合併升格直轄市案。

因上午登記發言的議員多,直到下午才進行表決,縣議員楊登山建議採無記名表決獲得通過。40位出席的議員中,贊成合併升格案29人、反對10人,無效票1人。

發言的議員多數贊成合併升格,不過台南縣、市合併直轄市名稱「台南府市」,議員們認為諧音很像「台南赴死」、「台南舞死」,建議改名。

過渡時期第一行政中心設在台南市政府,第二行政中心設在台南縣政府,議員們不以為然,認為台南縣人口、面積都比台南市多,未來的直轄市行政中心應設在台南縣。

反對的議員則質疑,縣政府只說合併升格可增加200億元預算,卻對會增加的預算避而不談;偏遠山區恐會被邊緣化。

合併案通過後,台南縣長蘇煥智感謝議員們在歷史一刻,做出歷史的決定。蘇煥智說,台中縣市、高雄縣市合併後稱台中市、高雄市,台中縣、高雄縣名稱沒了;為避免台南縣市合併後台南縣不見了才稱「台南府市」,符合歷史、文化特性,簡稱「台南府」。

議長吳健保建議直轄市名稱「台南府」,請蘇煥智與台南市長許添財溝通。他同時希望中央在8月4日前,儘快確定台南縣市能否合併升格直轄市,以利參選人有所遵循。

台南市長許添財說,目前議會不能決定未來的事,包括名稱與行政中心所在地,都須由合併後選出的議會決定。許添財指示市府團隊立刻發動市民連署、擬訂合併計畫,「中央如果說我們比不上台中,馬上拿出計畫案與連署書,給中央壓力。」他認為,合併案由馬英九總統掌控中,台南是否合併升格五五波,台南市還是有機會。

建議標籤: 

臉書討論