高鐵滿意度降至47% 消基會籲改善票證服務

2009/05/27

 明起是端午節連假,返鄉潮將再現;消基會公布高鐵滿意度調查,結果滿意度只有47%,未過半,且比去年的53%少6%;消基會呼籲高鐵改善購、退票等票證服務,以免成為下一個台鐵。

 消基會秘書長吳家誠說,消基會自4月7到24日,針對有搭乘高鐵經驗的消費者進行高鐵滿意度調查,有效問卷為1507份。

 他指出,高鐵於96年元月15日正式通車,迄今已屆滿2年;結果消費者對高鐵整體服務感到滿意者僅剩47%,未過半,並比去年的53%少6%;另有45%感到普通,8%不滿意。

 購票方式部份,有66%的消費者對高鐵限定使用3家(兆豐、富邦、台新)銀行信用卡購票,其他信用卡必須要輸入預借現金密碼,感到不合理。

 再者,有60%消費者對於現行退票規定感到不合理。並有50%民眾對高鐵班車誤點處理的方式不滿意。以及32%消費者對於聯外交通的車班距及路線安排感到不滿意。

 台大土木研究所教授暨消基會交通委員會委員張學孔表示,高鐵斥資新台幣4600多億元建造,現在卻反而違反節能減碳政策,因為根本沒達到提高大眾運輸系統使用效能。

 他指出,對照日本民眾70%使用大眾運輸系統,市區更高;台灣西部交通幹線20公里以上的使用人次為220萬人次,其中竟有70%使用小汽車;高鐵的啟用甚至打垮其他大眾運輸,包含航空、客運及台鐵,現在連高鐵自己也可能存活不了;但全世界高鐵卻都在賺錢。

  他分析,高鐵必須快點改善票證服務,例如調查顯示74%的消費者支持高鐵售票機納入悠遊卡或其他使用中的智慧卡票證系統;客製化、彈性化計價,若一家人購票,或可讓孩子免費;購票電腦系統不可於高峰狀態當機等問題;聯外交通(接駁工具)則是政府應辦事項,也當改善。

 消基會董事長謝天仁說,獨占市場的高鐵,再不思改善,恐怕高鐵會成為下一個台鐵。 980527

建議標籤: 

臉書討論