高鐵慘賠 政府訂接管辦法
2年虧675億 全民恐埋單千億元

2009/05/28

【李姿慧、栗筱雯、劉永祥╱台北報導】全球最大BOT案(Build-Operate-Transfer,民間興建營運,營運期滿所有權移轉給政府)的台灣高鐵,通車兩年多累計虧損達六百七十五億元,已逾半個資本額。為做接管準備,交通部昨證實已著手研擬《強制接管營運辦法》。依相關合約,無論政府強制接管或買回高鐵,全民恐要花數千億元埋單。

營運不善

總資本額約一千零五十三億元的高鐵,另向銀行借貸融資三千七百五十三億元自有資金,台灣高鐵在高鐵的總投資金額高達四千八百多億元,但從二○○七年一月通車至今,累計虧損即達六百七十五億元,交通部因此成立專業小組針對高鐵財務進行評估,並著手訂定《強制接管營運辦法》,做為未來政府接管BOT案的作業依據。

高鐵:先解決融資

昨出刊的《壹週刊》即報導馬政府擬接管台灣高鐵,台灣高鐵副總經理賈先德表示,高鐵未到政府接管地步,不過融資重組等問題急須解決。高鐵局長朱旭則強調,馬政府並未指示要做接管高鐵評估,接管辦法何時完成也沒有時程表,目前仍朝協助高鐵改善財務努力。新聞局長蘇俊賓昨晚也說,高鐵財務狀況問題,政院會進行專業評估。

交通部官員表示,訂定該辦法只是預防國內BOT案(如高鐵或高捷)出現重大問題、經營不善等情況,危及民眾乘車品質或安危時才會啟動。

高鐵局強調,若是政府想收回BOT案營運權,須依合約鑑價強制買回;若BOT案出現工程品管、經營不善或其他重大情事,對公共利益或交通安全造成重大損害時,政府可依《獎勵民間參與交通建設條例》規定接管營運,如該狀況是不可抗力因素如天災所造成,政府可能須提供補償金給經營者,如為經營者自身問題導致接管,則政府不一定要補償,相關細節與規範未來都須進一步研議。

民眾:人民最倒楣

但政治大學金融系教授殷乃平批評,高鐵從原始財務規劃即流於虛假,未考量匯率虧損風險導致採購成本大增,對載客量期待過分樂觀,營運計劃淪為紙上談兵,高鐵大股東不能或不願出錢增資,都是高鐵嚴重虧損主因,「萬一高鐵還不了錢,銀行團、郵儲會跟著倒,問題更棘手,政府勢必進場收拾爛攤子,注定當冤大頭。」每月至少搭一到兩次高鐵的民眾林先生也痛批若政府接管高鐵等於全民埋單,「倒楣的總是人民。」

台灣高鐵財務資訊

●整體狀況: 總資本額:約1053億元 累計虧損:675億元(自2007/01/05通車至去年底)

●去年營收: 年度支出:成本費用293億元、利息支出174億元等 年營業收入:230億元 全年虧損:約250億元 資料來源:《蘋果》資料室、高鐵局

建議標籤: 

臉書討論