逼員工優退 卻高薪聘外籍工

2009/05/28

兩手策略

高鐵嚴重虧損日前推出組織大瘦身、鼓勵員工優離優退自動離職,申請案昨截止,且有部分員工接獲主管心戰喊話,指現在不優離優退,第二波將不手軟;不滿的員工向《蘋果》爆料,指高鐵一邊聘用月薪數十萬元的外籍工程師回鍋,卻一邊逼退基層員工。勞委會表示,高鐵公司若因虧損須裁減人力,須對本國人和外國人一視同仁,否則將涉嫌就業歧視。

港籍員工月薪30萬

高鐵本月中宣布優離優退方案,十二天的申請期限昨截止,高鐵不願透露提出申請人數,但有高鐵員工向《蘋果》爆料指出,高鐵宣布時機匆促、員工無法有充裕時間找工作,且高鐵公司對外宣稱要縮減人力,同一時間又招募月薪二十到三十萬元的港籍工程師回鍋,高鐵因虧損拚命縮減本土員工規模,卻有錢請外籍工程師,不解為何要逼退一般員工。

台灣高鐵表示,續聘外籍員工是依專業需求考量來進行續約,至於多少人提出優離優退則無統計數字。勞委會官員指出,高鐵這次以優離方式來裁掉特定員工,若已取得勞工同意,則官方可介入空間有限。但若高鐵公司以虧損為由進行裁員,則須對本國人和外國人一視同仁,否則將有就業歧視問題。

記者李姿慧、陳嘉恩

建議標籤: 

臉書討論