集遊法等爭議法案 搶搭清倉列車

2009/05/29

〔記者黃維助、曾韋禎、林毅璋/台北報導〕立法院本會期將延會至六月十六日休會,為搶搭法案清倉列車,行政院一口氣提出三十四項優先法案,「建議」立院在休會前完成修法程序。但引發藍綠對峙的集遊法、兩岸條例、行政院組織法等多項爭議法案均名列其中,立院能否在短期內完成如此大量的法案審議,備受質疑。

趕休會前 政院提34優先法案

民進黨團總召柯建銘就表示,黨團對於爭議法案的態度始終不變,請馬政府不要懷疑民進黨團的決心,不該放行的法案,絕對會誓死反對到底。

國民黨團書記長楊瓊瓔則說,立法有其程序與步驟,需要朝野協商、異中求同,黨團會照既定的時程與規劃來執行,「能通過的案子當然是盡力通過」。

政院官員指出,為讓這些重要法案能在本會期完成修法或立法程序,才由各部會提報,經彙整後,正在立院審議的法案,有三十四案是政院期盼能在休會前完成立法的重要法案,希望立院能支持。

但立院能否在半個月的時間「處理完畢」,勢必引發爭議,因為政院提出的優先法案清單,近半數法案還在委員會審查階段,少數法案更是尚未付委或已付委卻還未排上委員會審查議程。而且之前引發藍綠對峙的多項爭議性法案,均排入優先法案清單之中,形同再度挑起藍綠對抗的敏感神經,為立院休會前的朝野互動投下變數。

綠:該反對的 誓死反對到底

這些曾引發藍綠抗爭的爭議性法案,包括被綠委強力杯葛、批評為「假民主、真戒嚴」的集會遊行法修正草案,以及綠委質疑組織改造擴編且配套法案未完備的政院組織法修正草案等。

在委員會審查時引發綠營大動作抗爭的「促進民間參與公共建設法修正草案」、「兩岸條例第二十二條、第二十二條之一修正草案」,前者遭綠營批評會導致國家門戶洞開,後者是綠營以反對開放陸生來台和中國學歷認證為杯葛訴求,但政院均將這兩案列為優先法案。

藍:協商不成 表決方式闖關

柯建銘質疑,馬英九不該把黑手伸入立法院,在那邊下指導棋說哪些法案一定要過,這是非常嚴重的事,徹底傷害國會的自主權。他指出,不管是對於愈修愈嚴的集遊法,還是承認中國學歷、開放陸生,或是假改革的行政院組織法,民進黨團的態度始終如一,該反對的一定是反對到底,絕不可能妥協。

楊瓊瓔則說,若藍綠無法對一些重要法案形成共識,且民進黨也不願協商的話,國民黨團會擔起對社會的責任,以表決的方式讓法案過關,但「能協商還是盡量協商」。

其他與兩岸開放政策相關的優先法案,修法重點包括增訂避免兩岸雙重課稅的相關規範、全面放寬大陸配偶的工作權、因應大陸學生入學等相關事項授權教育部訂定辦法規範等。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論