國共默契 台灣不紀念六四?

2009/05/30

〔記者蘇永耀/台北報導〕中國屠殺六四民運事件二十週年在即,北京已提高安全層級,擔心動亂。據透露,中國透過管道向國民黨政府傳遞訊息,希望「台灣不要成為紀念六四或平反六四的基地」,以免影響兩岸關係。

民運人士楊建利見馬遭拒

民運領袖王丹求見馬英九,期待能促成台灣朝野關注六四,卻被府方連改時間,形同婉拒。另一位民運領袖楊建利,本月也曾透過相關單位表達晉見馬英九的期待,同遭謝絕。

楊建利因在美國積極投入民主運動,成了北京的黑名單,屢次申請進入中國不是遭到拒絕,便是以非法入境為由將其逮捕拘禁。最近一次是申請進入香港被拒後遣至台灣;在台期間某黨政高層還電話告知他「要低調些」。

由於正值六四敏感時刻,北京繃緊政治神經,強力鎮壓異議人士。相關人士表示,中國確實希望台灣方面不要配合六四的紀念活動,尤其是官方,以免影響兩岸好不容易建立的和緩局面。

據指出,部分與台灣有往來的民運人士,近期也接收到「台灣不要成為紀念六四或平反六四的基地」訊息,研判與國共互動有關。但陸委會對此否認,表示並未聽聞此事,強調馬英九沒見民運人士,不代表不關心民運。

補助海外民運「馬上」就中斷

過去國民黨或民進黨政府都曾暗中支持海外民運,給予財力或物力的奧援。但馬政府上台後,傳出部分民運組織因台灣官方停止補助而斷炊,難以為繼。

據指出,總部在香港的「中國人權民運訊息中心」,因台灣官方已中斷補助,目前僅部分基金會給予有限支持。對此,陸委會否認,強調馬政府對民運的態度,未有任何改變;除維持聯繫外,相關預算與活動仍然持續。

此外,陸委會官方網站上,對中國違反人權紀錄的資訊揭露,從去年中馬政府上台後不久便「停擺」,至今未更新。陸委會發言人劉德勳被問及此事時說,還需進一步去瞭解原因。

民進黨文宣部主任鄭文燦批判說,馬英九急於想與對岸協商,為討好北京,犧牲西藏人權,乃至於中國民主的重要價值。

鄭文燦認為,西方國家即便與中國交往,也不因經濟利益而放棄人權的價值,或拒見像達賴喇嘛這種世界級的宗教領袖。

鄭文燦指出,馬英九公然婉拒達賴訪台,又拒見王丹等民運人士,等於迎合中國。馬英九這種退卻,比傳統國民黨還不如,是現代國民黨的墮落。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論