獨居兒的暑假

2007/06/26

【聯合報╱黑白集】 2007.06.26 02:56 am

「土司沾醬油真好吃」,發明了這種吃法的一名「獨居兒」頗得意。除了甜甜鹹鹹感覺不錯之外,主要還因為「這樣吃起來很飽」。

最近各媒體陸續報導「獨居兒」的故事,兒福聯盟正在為他們募款,希望能協助這群孩子過一個平安且得以吃飽的暑假。獨居兒多半家庭離散,父母親出走、病逝、入獄、外出打工等等情形各異。有的孩子長年獨居,外號就叫做「一個人」;有的自己年未滿十歲,竟還要全權照顧更年幼的弟妹。這些孩子在開學期間尚能獲得師長照護,每天至少有頓營養午餐可吃。但暑假期間只好自力更生,難怪有獨居兒抱怨:「暑假真討厭!」

獨居兒可不是零星個案,據統計,全台可能有兩萬人之多。目前兒福聯盟所能追蹤扶助者不過百餘人,但就連照護這百餘名獨居兒也感人力物力吃緊,只好向社會大眾求救。

聽到這樣的故事發生在當今台灣,不知總統阿扁、關心人權的呂秀蓮、正忙著政策輔選的政府首長等人有何感受?周年慶搶購保養面霜一瓶五萬元的貴婦名媛有何感受?近日因「假捐贈真逃稅」而受到調查的諸多豪門大戶有何感受?涉案百億資金五鬼搬運、卻還想力求維持吃素行善形象的資本家們有何感受?

暑假將至,很多正忙著為孩子規畫參加雙語夏令營、海外遊學計畫、學鋼琴學騎馬的位居M型社會富裕一端的父母們,幼吾幼以及人之幼,幫幫這些「土司沾醬油可以吃很飽」的位居M型社會另一端的孩子們吧!

【2007/06/26 聯合報】

臉書討論