景氣何時復甦?兩大巨頭IMF、世銀不同調

2009/05/31

〔編譯陳柏誠/綜合報導〕世界銀行總裁佐立克(Robert Zoelick)警告,經濟刺激方案不足以扭轉實質經濟的頹勢,因為失業率攀高造成全球政治動盪,信用市場亦未見改善。不過,國際貨幣基金(IMF)總裁卡恩(Dominique Strauss-Kahn)則認為,「世界經濟將在二○一○年擺脫衰退,」兩人看法大相逕庭。

世銀佐立克報憂:刺激經濟如短效興奮劑

佐立克二十九日表示,雖然刺激經濟計畫有提振經濟作用,不過這有點像是吃了興奮劑,只有短期功效,除非信用體系恢復正常運作,才能達到效果。他補充,「失業率一旦升高,便成為最敏感的政治議題。」

佐立克並強調,美元仍將擔綱全球主要貨幣一段長時間,並指出投資人在金融危機最糟的階段,紛紛將資產轉進美元作為避風港。

他說,「現在國際體系似乎已經擁有足夠刺激經濟的資金,危險在於,如果你花費太多政府資金,你將創造另一個問題;就金融市場而言,我想大家已經中止了經濟墜落之勢,現在需要的是,要如何為銀行調整資本,以及處理不良資產。」

IMF卡恩報喜:明年可擺脫經濟危機

今年迄今,美國十年期國庫券收益已上升大約一.二五個百分點,至三.四六%,部分反映了投資人對於通膨驟升以及預算赤字創下歷史新高的擔憂。不過佐立克淡化美國債券收益上升,對全球復甦帶來的風險,表示就絕對值而言,利率對多數人來說仍相當低。

卡恩則認為,「我們預估經濟將在明年擺脫危機,特別是在金融體系清理工作順利完成下,不過即便危機結束後,仍需要對全球金融體系進行嚴密監測。」

卡恩強調,「我們能夠體會到全球金融環境正在改變,國際金融界應從此次危機中吸取教訓。」

卡恩對全球經濟前景的看法,獲得民間機構經濟學家的回響。隨著刺激經濟計畫生效,經濟學家紛紛調高印度以及中國等國的經濟成長率。

全球最大的已開發國家和新興國家皆已承諾增加支出以及減稅,規模達其整體經濟規模的二%,這也是IMF建議要結束經濟衰退所需的規模。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論