台灣11月爬出谷底 明年復原

2009/05/31

〔記者藍鈞達/台北報導〕台灣經濟何時正式復甦,國內學者看法接近,永豐金控首席經濟學家黃蔭基表示,「第一季(經濟成長率)谷底,逐季向上,第四季轉正」,將會是最可能的走法。

而根據台灣經濟研究院的經濟成長率預測,今年為○.一一%,台經院景氣預測中心主任陳淼認為,因為基期較低,對第三和第四季的經濟相對樂觀。

黃蔭基指出,若要觀察各國經濟回溫,美國要看非農業就業指數,中國要看PMI(中國製造業採購經理人指數),台灣則是看出口數據,而前兩者都有回穩趨勢,台灣出口衰退在一月達到負四十四%,第一季則為負三十六%,但四月僅負三十四%,顯示景氣的確有好轉。

不過,黃蔭基仍提醒,這次全球復甦「會很辛苦」,很可能走W型,還會有一波小回檔。他指出,美國這次景氣衰退是從前年十二月到今年八月,台灣則是從去年三月開始,預計在今年十一月才會正式走出衰退,「但要回到長期平均四%的經濟成長率,要到二○一○年」。

若把時間拉長來看,陳淼說,今年前三月資本設備進口幅度大幅衰退四十三.三%,會影響未來幾年的經濟成長動能。

陳淼分析,今年一到三月的資本設備進口年增率為負四十三.三%,顯見投資意願仍低,這將會影響未來幾年的經濟成長動能,因為沒有進口機器設備,就不會投資,未來幾年景氣就算好轉,也會出現瓶頸。陳淼認為,雖然可能要到三到五年後才會明顯反映,但這仍是中長期經濟的警訊。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論