咱的社會-烏龍再三的高鐵

2009/05/30

【/桃園觀音(博士生)】

 每逢連假之時,高鐵總會發生烏龍事件。今年端午節發生三百多位乘客購得幽靈車票事件!事後高鐵表示乃因票務系統作業人為疏失,但卻不願正面回應是否懲處,僅以一句「很遺憾」帶過。

 購票劃位乃是一項極為平凡的服務,高鐵怎麼會接二連三發生此種烏龍事件呢?以高鐵的競爭對手台鐵為例,台鐵即便讓人覺得這個「百年老店」老態龍鍾,但台鐵也甚少出現重複劃位的烏龍事件。高鐵通車至今不過二年多,實在很難想像高鐵是以「現代科技」自居的企業。

 此外,高鐵發生重複劃位的烏龍事件不僅只發生於今年端午節連續假期,早於二○○七年高鐵通車之時,便已發生重複劃位、驗票閘門故障頻傳的問題,當時高鐵局也祭出鐵腕政策,希望高鐵如期改善,否則將依據《鐵路法》開罰。然而高額的罰金似乎未對高鐵帶來任何警惕作用,兩年後的今日,高鐵乘客依舊飽受重複劃位問題所苦。烏龍事件頻傳,又不見高鐵反躬自省,邁向先進國家之林,似乎只是一場幻夢。

建議標籤: 

臉書討論