三鶯橋下 原民搶蓋違建

2009/06/01

【聯合報╱記者黃福其/板橋報導】 台北縣政府推動新店溪洲部落就近安置,農曆年前更暫緩拆除三鶯橋下原住民違建部落,並協助接臨時用電、提供禦寒被毯,卻引來原住民「搶建」;縣長周錫瑋上周點名水利局、原民局及警察局未善盡職責,要求加強管理。

縣府去年2月強制拆除三鶯部落,並且輔導原住民進住三峽文化部落,但部分原住民又返回舊地重建,縣府去年底強制拆除,因導演侯孝賢等人在總統府前剃髮抗議而叫停。

周錫瑋今年農曆年前往了解,發現部分原住在桃園縣崁津、河濱部落的原住民,住處被桃園縣府強制拆除之後,也移往三鶯橋下另設「南靖阿美文化園區」,讓情形更複雜。

周錫瑋指示水利局設崗攔阻、拆除新違建,上月20日雖強制夷平,但周錫瑋上月中旬又發現三鶯橋下有原住民搶搭違建,在縣政會議怒責相關局處未落實管控。

縣府水利局訪查三鶯部落、南靖阿美文化園區各有42戶、72戶,但與實際違建數並不相符,且名冊中的住戶有不少人住在板橋、土城、三峽和台北市,最近還傳出有違建戶被要求繳交3萬元權利金,再由專人協助蓋違建情事,縣府相關單位將深入調查。

臉書討論