越戰症候群:陷於谷底的伊拉克美軍

2007/06/26

郭崇倫

上周美國國防部心理健康任務小組公布了一份報告,內容是調查從伊拉克與阿富汗回國的軍人,他們發現有卅八%的陸軍、以及卅一%的海軍陸戰隊有心理創傷症候群,包括沮喪、焦慮、創傷後緊張等,在臨時被徵召赴前線的後備軍人身上更明顯。

這表示美軍在伊拉克與阿富汗戰場上的壓力,已經到了難以忍受的地步,國防部長蓋茲表示現在正緊急考慮多達三百項的建議,希望能夠紓減緊張的情緒。

五角大廈特別注意心理狀況,是出於越戰的教訓,當時越共不分晝夜伏襲,同時藏身在村落居民之間,心理失衡的美軍,於是犯下將美萊村村民全數屠殺這樣的大錯。

然而類似的情況已經出現了,無論是伊拉克或阿富汗,都發生美軍濫殺無辜的情形,單單上周在阿富汗就有一百名無辜平民死於炮火,就連最與盟軍合作的阿富汗總統卡札廿三日都大罵:「阿富汗人的命不是廉價的,要對付恐怖分子,你不能遠從卅七公里外就開砲」,今年死於「友軍」的阿富汗百姓人數,已經超過死於塔里班與基地游擊隊攻擊。

但就像越戰一樣,美軍目前面對的不是正規作戰的軍隊,而是化整為零的游擊隊,他們使用威力強大、自伊朗進口的路旁炸彈,炸翻裝甲車或悍馬車後,蓋達游擊隊等在路邊用小型自動武器伏襲,負責巡邏巴格達街頭的美軍個個自危,上個月有一百廿人陣亡,這個月到廿四日為止,美軍已經死了八十人,這套戰術最早從巴格達發展出來,現在阿富汗也學會了。

這就是美軍為什麼要採取堅壁清野的戰術,巴格達市一個區一個區清剿,目的在切斷炸藥的來源,將社區、宗教組織徹底翻轉,讓蓋達組織無立足之地,然後再移交給伊拉克治安與警察部隊,美軍就可以逐步減少了。

此刻美軍人數達到空前的十五萬五千人,這是自今年年初開始陸續增兵三萬人的結果,當時布希政府向國會保證,這個數目足夠執行「激增」(Surge)的堅壁清野作戰計畫,到九月作戰目的達成,就可以開始撤軍。

「撤軍」是個神奇的字眼,暫時堵住在野的民主黨的口,也再次鼓舞共和黨人繼續支持布希總統,在伊拉克追加軍費案上,投下贊成票。但是問題是,到時候撤得了嗎?最近,國防部長蓋茲,就被問到這個問題,他已經不像一月上任時這麼樂觀,「我們恐怕要再看看」。

當時期中選舉共和黨大敗,布希把倫斯斐解職,換蓋茲上來,就是看到了民意的轉向,承認過去政策有問題;蓋茲這六個月致力於修補與國會的關係,提高國防部士氣,更換八名高階指揮將領,但越進入狀況他越發現問題不像原來想的簡單。

卅九年前國防部長克利佛(Clark Clifford)遇到相同情況,當時美軍在越共「春節攻勢」後,傷亡慘重,駐越總司令要求在現有的五十二萬大軍外,再增兵廿萬,克利佛最後決定,這場戰爭靠軍事武力是贏不了的,不能再把部隊往這無底洞裡填,最後說服詹森總統開始走向和談撤軍的方向,七二年完全撤出越南。現在看起來,增派的三萬名部隊,並沒有在伊拉克創造出奇蹟,美軍死傷數目沒有減少,宗派屠殺越演越烈,伊拉克部隊戰鬥力極低,無法期待,巴格達附近的安全狀態沒有改進,情況如果持續到了九月,蓋茲會發現自己處於克利佛的困境。

屆時國會的撥款期限就到了,國會將要求駐伊拉克最高指揮官與駐伊大使提出報告,也會問蓋茲:「我們贏得了嗎?是要繼續丟錢丟人下去,挽回劣勢?還是就此打住,認賠退出?」前國安顧問史考克羅的高足,信奉現實主義的蓋茲,怎樣建議,將決定這場戰爭的方向,但他只剩兩個月的時間了。

建議標籤: 

臉書討論