修法不是「數人頭」!反對立院以動員表決通過「集遊」、「農再」等爭議法案會後新聞稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/06/02
資料來源: 

修法不是「數人頭」!

反對立院以動員表決通過「集遊」、「農再」等爭議法案

會後新聞稿

集遊惡法修法聯盟、台灣農村陣線、台灣守護民主平台 主辦

立法院本會期將於6月16日結束,國民黨團傳出在會期最後階段,採動員表決方式通過幾項重大爭議法案。集會遊行法、農村再生條例、及多項與環保相關之國土利用法案,均在其列。執政黨已經點名上述法案、就算加開會期也要在本會期通過,集會遊行法更被馬英九總統點名,列為優先法案之一。

集遊惡法修法聯盟、台灣農村陣線與其所代表的共40多個發起團體今天共同呼籲,上述法案皆涉及重大公共利益且具有高度爭議性,國民黨團千萬不可因會期結束在即,動用多數優勢,以包裹表決的方式通過。

民間司法改革基金會秘書長林峰正表示,民間團體對於行政院版集遊法已經發表過無數次的反對意見,我們的政府卻沒有絲毫修正及退讓,甚至說民間沒有反對意見,根本是欺騙。我們這裡要再次強調民間團體強烈反對行政院版集遊法,更反對用粗暴的包裹表決方式通過集遊法。

台權會祕書長蔡季勳表示,現行的集遊法是21年立法產物,當時為了替代戒嚴繼續限制人民基本政治權利,在國民黨一黨獨大萬年不必改選的國會生態下順利地通過三讀。20年後的台灣社會歷經了民主改革,原本屬於人民的權利就應該歸還人民,但是作為最高民意機關的立法院居然仍以黨意為優先,極可能用選人頭表決的方式通過集遊法修法以及民間社團高度關切的法案,讓民間社團非常憂心,她呼籲立法過程仍要尊重憲政原則,以理性專業的態度持續和公民社會保持溝通對話,而不是為了趕法案業績粗暴修法。

去年11月野草莓月運後,由學界一百多名教授及社運人士所組成的「台灣守護民主平台」執行委員賴中強律師表示,馬總統才剛簽署過二項國際公約,要通過的行政院版集遊法卻違反二項公約的基本精神,細看條文這個版本根本是「假報備、真許可」,條文中除了要求「強制報備」外,警察依然有權不「允許」所「報備」之集會遊行,或要求更改路線。這樣的「報備制」相當荒謬。

台灣農村陣線發言人林淑雅也表示,不管是過去的已存在的惡法廢除修正或是行政部門打算推動的重大民生法案,都不應該在仍存有高度爭議的階段,即草率地通過三讀。目前的國會生態與行政權力又重回國民黨一黨獨大的時代,執政者更應該有完全負責的問政品質。以農村再生條例為例,去年底行政院農委會推出後,目前立法院內已出現了八個版本,可見大家對於台灣農村的再生發展各有立場見解,應該要先了解農民的真正需求,向基層農民好好說明農再條例的內容。相關機關更應自己做好功課,而不是急著通過農委會的版本,砸下二千億的預算作農村綁樁的硬體開發,最後恐怕是圖利財團消滅小農的災難。

長期投入台灣環境運動,也是中華民國律師公會環境法委員會主委的詹順貴律師認為,目前立法院內執政黨為了幫馬英九實現總統競選時開出的愛台十二項建議支票,趕著在本會期結束前完成相關的法規三讀。然而細看這些與所謂的愛台建設條例,卻只是圖利少數財團、出賣台灣環境生態的公共資源,一旦這樣的法律通過不只讓台灣的法律體系更為紊亂,更是以全體台灣生存環境為代價。立法部門應嚴守民意之把關機制,徵詢傾聽專業團體之聲音而非成為利益團體的圖章。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論