14萬人無薪假 今年新低

2009/06/02

【陳嘉恩╱台北報導】勞委會昨公布最新無薪休假通報統計,截至五月底仍有八百三十九家廠商實施無薪休假,有十四萬七千零二十一名勞工受到影響,人數是今年初通報制度上路以來新低,但只比半個月前減少一萬人。勞團憂心企業已把無薪假當成常態,政府應正視有十多萬人可能生活面臨問題。

根據勞委會統計,實施無薪假的企業數比起半個月前增加二十六家,人數則減少了約一萬人。勞委會勞動條件處長孫碧霞指出,家數增加是因為有些中小企業為了申請充電加值計劃等補助而來通報,各縣市無薪假人數都有在下降,「情況有逐漸好轉」。

1111人力銀行執行副總吳睿穎指出,股市回溫讓民生消費業景氣好轉,但實施無薪假的企業以傳產製造業和科技業為主,除了有些科技業者因大陸家電下鄉和山寨機熱賣效應而召回員工外,傳統產業和中小企業並未雨露均霑,「很多企業把無薪假當成縮減人事成本的工具,短期間恐難恢復。」

「僱主當成常態」 在科學園區工作的劉先生說,無薪假雖然減少,但獎金和薪水都已經大不如前,還要隨時擔心被資遣,「情況和去年金融海嘯前相比還是差很多」。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯說,政府應正視目前有十四萬名勞工放無薪假超過半年,所得恐怕無法支應生活基本所需,「勞委會長期放任無薪假氾濫,有許多僱主把無薪假當成常態,一年三百六十五天要實施就實施,應趕緊訂定相關規範。」

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論