學者批韓媒刻意誤導打造盧武鉉為聖者

2009/06/03

【中央社】 南韓延世大學名譽教授金東吉在個人網站痛批,「天下哪裡有從因牽涉受賄腐敗案而接受檢方調查的前總統(盧武鉉)自殺的那一瞬間,就將他捧為聖者的國家呢」。

 南韓「朝鮮日報」今天指出,保守右傾的金東吉於1日在個人網站痛斥,「媒體將自殺的前總統盧武鉉打造成聖者,正在誤導國民」。

 金東吉指出,(媒體)在國民葬期間,從為故人祈冥福的宗旨為出發點,專門挑選些優秀事跡和所做的好事向觀眾介紹,還能令人忍受。但電視台為什麼不讓『盧愛會』和『反盧愛會』在電視進行辯論,在廣大國民面前揭示到底誰對誰錯,為什麼不提供這樣的機會?

 盧武鉉於5月23日在家鄉後山跳崖自盡。金東吉於4月15日在網站發表「吃了就應該說吃了」文章,堅稱「(盧武鉉)為了向國民道歉,只能自殺或接受審判入獄,除此之外,似乎沒有其他方法可行」。引起「盧愛會」等的一片爭論。

 金東吉5月25日在個人網站說,「盧武鉉只是自己了斷了生命而已,悲劇的責任在於他自己。」5月30日又表示,「他不是殉教者,也不是犧牲品,他享受了一個人所能享受的所有榮華富貴,離開人世也是他本人的選擇而已,別人沒有強迫和勸告他」。

 金東吉於1928年出生,南韓延禧大學(延世大學前身)英文系畢業,美國印地安納州艾班斯比爾大學歷史系碩士、美國波士頓大學林肯研究所哲學博士。歷任延世大學教授、教務處長、副校長、朝鮮日報社論說顧問、第14代國會議員、新民黨代表最高委員。現任社團法人「太平洋時代委員會」理事長。 980603

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論