恆春人怒吼 國家公園法暫停審

2009/06/04

【潘建志、羅暐智/綜合報導】 三百多名恆春居民昨天前往立法院,抗議國家公園法修正草案「戕害民意,是獨裁怪獸」,要求停止初審,憤怒的民眾甚至衝入會場中抗議。最後內政委員會達成協議,要求內政部召開公聽會後,擇期再審,消息傳回恆春,居民都額手稱慶。

 立法院昨日出現罕見的抗議民眾衝進委員會抗議的脫序情形。內政委員會昨日審查《國家公園法修正草案》,被劃定為墾丁國家公園內的原住民北上抗議,指《國家公園法修正草案》越修越嚴,連私宅、商家修繕都要申請核准,痛批政府「管很大」,上百名原住民在立法院內外呼應,同聲抗議。最後在屏東縣立委出面緩和下,僵持約廿分鐘後離去。

 管理範圍再擴增 招致不滿

 恆春居民本月一日突然接獲消息,國家公園法修正草案有新的變化,管理範圍又再擴大,若修法通過,將來連居民家中房屋修繕都得經過管理處同意;憤怒的民眾於是不分黨派,一同前往鎮公所集結,並達成協議,三日要包遊覽車前往立法院抗議。

 居民表示,其中最讓人無法接受的是修正案第十七條,規定公私建築物之興建、修繕或拆除,必須經國家公園管理處許可,違反者處新台幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰,並得按次處罰。

 將來立法通過後,墾丁國家公園內私人住家進行整修、裝潢、漏水處理等工程,都必須事先申請,否則就會受罰,居民大罵「如果颱風登陸前要修房子,等申請核准後颱風都過了,還修個屁?台灣是極權國家嗎,簡直比共產黨還鴨霸!」

 陳姓居民說,私人房屋整修竟然可以跟生態保育扯上關係,真是滑天下之大稽!「難道我修房子,墾丁珊瑚會整個白化死亡?還是候鳥從此就不來墾丁?」這些訂法的人只會坐在冷氣房中想像,根本不知民間疾苦。

 舉行公聽會 取得共識再審

 昨日恆春居民共包了九台遊覽車,三百多人浩浩蕩蕩前往立法院抗議,最後總算得到正面回應:草案先暫時停審,營建署必須到園內舉行公聽會,取得居民共識後,在將來版本中再行調整;消息傳回恆春,居民都鼓掌叫好。

 恆春鎮代會主席洪國榮說,台灣是民主國家,希望擬法者不要黑箱作業,要多溝通,多了解園內居民的想法和需要,立法才會周延,才能符合民意。

臉書討論