高鐵慘賠 殷琪:未到政府接收階段

2009/06/04

【許俊偉/台北報導】

 台灣高鐵董事長殷琪昨日首度公開表示,受利息和折舊攤提拖累,高鐵去年六月已虧掉半個資本額,希望年底前能與銀行團重組新的融資架構來「借新還舊」,並與政府完成協商折舊年限。但她強調,「高鐵未到政府接收階段」。

 殷琪昨日在股東會上指出,交通部未準備接收高鐵,近期草擬強制接管相關草案,是根據獎參條例和促參法的應有作為,適用所有BOT案,並非針對高鐵。

 不過,根據高鐵公司九十七年度財報,截至去年底已累積虧損六七五億元,占實收資本額(一○五三億元)的六成四,估算到今年五月恐怕已逾七成。

 她說,高鐵去年票箱收入近二三○億元,每月現金流收支其實可以平衡,卻被龐大聯貸利息和折舊攤提支出拖垮,結構性問題導致虧損黑洞持續擴大。

 目前高鐵銀行聯貸加權平均利率已從八%降至二.六%,但仍比一般借貸行情高。高鐵公司希望年底前完成新的低利率融資架構,估計每調降一%、可年省卅多億元利息。

 殷琪也說,不合理的折舊攤提已扭曲高鐵資產價值,應以設計或使用年限來分攤,而非現行的廿六年半。她也坦言,運量不足也是虧損原因,高鐵目前平均日運量約八.七萬人次,僅達政府當初預測運量的三成。

 有小股東批評高鐵虧很大,但內部近期進行優退優離都是基層員工,廿二位副總級主管照領兩百萬元以上年薪,還有三人年薪超過千萬元。小股東說:「裁一名副總可聘好幾位薪水兩、三萬元的員工。」更別說其他年領兩百萬元的獨立董事和資深顧問。

 執行長歐晉德澄清,高鐵系統仍須仰賴國際技術協助,但目前外籍員工比例已從興建期的卅%降至三%。人事成本只占高鐵支出的八%,且高鐵不只調整人力結構,今年以來也實施多項節源措施,較原來預算已下降廿%。

建議標籤: 

臉書討論