375減租後遺症 大樓圍農田招怨

2009/06/05

【馮惠宜/台中報導】 受到三七五減租條例影響,地主如想將土地所有權完全拿回,須支付該筆土地地價三分之一的金額給佃農才能實現,台中市議員洪嘉鴻四日在議會質詢時,以「台灣奇蹟」諷刺三七五減租造成中市黃金地段出現農田地特殊景觀,要求市府應向中央發聲共同解決問題;市長胡志強承諾請相關單位研究設法解決。

 議員洪嘉鴻昨日在市政總質詢中指出,台中市經國園道緊臨勤美誠品旁有一塊農地,地主在上面種菜、種稻,他稱,這是台灣奇蹟,主要是六十年前政府為了讓台灣的經濟改善,實施了三七五減租條例造成的。

 六十年後價飆 佃農難買地主難收

 洪嘉鴻說,根據三七五減租,地主一定要把土地租給佃農耕作,每六年要簽一次約,如果佃農有能力買下農地,價格是以該農地年產值乘以二.五倍計算,另外如果是地主想把土地收回,則必須支付佃農該筆土地價格的三分之一給佃農才可以。

 只是幾十年前土地價格不高,上述規定可能不太會有問題,但六十年後的今天,很多土地動輒上億,問題就逐漸浮現,才會出現台中市區內竟有大樓包圍農田的景觀,而台中市受到三七五減租條例的土地就有三○六件,就有數百位的地主受到困擾。以在市民廣場附近這塊土地來說,現在地價上億元,地主要拿回來就要花三千多萬元。

 議員促重視 胡志強承諾設法解決

 洪嘉鴻希望胡志強能夠為地方發聲,要求中央重視問題,胡志強則承諾會請相關單位研究,努力設法解決,他相信這是全國性的問題,絕不會是只有台中市才有這個問題,政府確實應該面對。

建議標籤: 

臉書討論

回應

都市裡有田不好嗎?幹,放過農田好不好!