台電公司指揮環評會審查大林電廠擴建案?
世界環境日,環保署為環境敲喪鐘

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/06/05
資料來源: 

台 電公司指揮環評會審查大林電廠擴建案?

世 界環境日,環保署為環境敲喪鐘

〈聲 明稿〉

地 球公民協會2009/6/5 

    在六月五日世界環境日這天,環保署送給高雄一個大禮。台 電大林電廠擴建計畫第5次專案小組會議作成結論,將通過「2」與「4座」80萬瓩燃煤電廠計畫,兩案併陳送大會討論。 

對於這樣的決 議,民間表達強烈抗議: 

一、環評委員成 台電公司打手?

    本次出席專案小組的委員中,李育明、詹長權、歐陽嶠暉委員都表達通過2座燃煤機組的意見,林素貞委員也以書面意見同意 通過2座;然而,從會議一開始即未表示任何意見的陳鎮 東委員,卻在最後的閉門會議時表達支持通過4座燃煤電廠;更離譜的是最後到場、沒有參與討論 的顧洋委員,也在此時堅持應興建4座, 主席范光龍委員便順勢引導,作成通過「2座」與「4座」80萬瓩的燃煤電廠擴建計畫,兩案併陳送大會的結 論。對此民間團體強烈懷疑,有部分委員已淪為台電公司的打手。 

二、「專家會 議」淪為台電公司「敗部復活」的工具

    「專家會議」是沈世宏署長創立的程序,原本97414日,第4次專案小組會議已作成考量 空氣污染及二氧化碳排放總量,本案同意通過280萬瓩之設置與營運」的 決議,然而在台電公司的申覆下,環評大會決議針對「粒狀污染物」及「CO2排放」兩項議題,由正、反雙方推派專家於第5次專案小組會議前進行討論。

    由專家釐清爭議,聽起來是不錯的程序,然而二次的專家會議中,台電公司提出了荒謬的抵換 計畫,要用硫氧化物、氮氧化物來抵減粒狀污染物。經過漫長的討論後,結論是:「有關粒狀污染物排放量及排放 濃度之查核確認方式,未達共識。」另外,「CO2排放大幅增量」的問題則完全避而不談,環保署不 斷強調「CO2排放」是全球性的問題,地方無權置喙…

    也就是說,「專家會議」一事無成,並沒有釐清任何爭議,台 電公司更沒有提出任何解決粒狀污染物每年增加341噸、CO2排放每年增加1,079萬噸的具體方案,在這種情況下,環評委員憑什麼 推翻第4次專案小組的決議?

    從台電大林廠的案例看來,沈署長創設的「專家會議」,只是一個讓開發單位有機會「敗部復 活」的程序。 

三、環保署踐踏 高雄市追求環境保護的共識

    世界環境日這天,高雄市政府的李永得副市長、環 保局劉俊一代局長、林燦銘科長;市議會的吳益政、陳麗娜議員;地球公民協會的李根政執行長、薛淑文執祕;小 港大林蒲居民邱哲民等人共同出席了這場會議。二年多來,高雄市的府、會、民間團體一致提出「污染減半、二氧化碳不增量」的 訴求,反對在高污染的高雄地區興建高污染的燃煤電廠,這種捍衛環境的共識得來不易,凸顯了飽受重工業污染的 高雄市民追求低碳城市、改善環境品質的急切呼聲。然而,身為保護台灣環境的中央最高機關--環保署,竟無視於這樣呼聲,只是配合台電公司來 增加高雄地區的污染負荷,實在令人憤概! 

    另外,環保署於重大開發案中,一再迴避處理「CO2排放」大幅增量的態度,形同對 全國人民宣告馬英九總統「節能減碳」政策,都是欺騙人民的口號。因為當中龍鋼鐵、大林電廠、國 光石化…一一通過,每年台灣的「CO2排 放」動輒以千萬噸的速度成長時,馬總統的減碳目標「2016年至2020年回到2008年的碳排放水準」鐵定跳票! 

    這樣粗糙、欺負地方的決策模式,勢必挑起中央和地方的嚴重爭議,台電公司、環 保署和部分環評委員必須為此負起全責,本協會不排除發動高雄人北上抗爭。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論