政府買回民股 華視公共化

2009/05/23

【聯合報╱記者李順德/台北報導】

2009.05.23 03:04 am

行政院處理無線電視事業公股股權轉讓審議小組會議,昨天對買回民股股價做成決定,將以每股三十四點四一元的平均價,向台塑、台化、中興紡織等華視民股,買回股權,希望從今年起推動華視公共化。

依立法院朝野「黨政軍退出三台」的「一公一民」共識方向,台視為民營,華視為公營。政府在賣出台視股權後,依規定應以台視賣出的七億餘元經費,做為購買華視民股的基礎費用。不過,由於華視民股初估價值近八十億,不足的部分,將由政府以三年編列預算買下。

行政院副院長邱正雄昨天邀集小組委員,聽取普華、致遠兩家鑑價公司所提華視資產價格評價結果,經由與會委員投票,以兩家公司價格重疊的部分,求出每股股價約三十四點四一元的均價,區間並以三元移動為考量。預定今年底前洽民股特定人進行買賣。

行政院審議小組昨天決議,除買回民股,也將買回華視文化教育基金會股權,華視文化基金會的民股股東,多數為華視退休將領,行政院將以打折的方式購買,每股七點九四元。

行政院審議小組會議,未來如果民股惜售,或認為每股價格偏低不願出售,政府也可同意。但華視公共化的決策不會改變。

【記者楊起鳳/台北報導】華視民股部份分別由台塑、台化、中興紡織、大同、橋資、聲寶與員工認股等,共計占有百分之二十八股權;其餘公視基金會則占有百分之七十一點一六股份。對政府有意買下華視民股,華視表示,一切尊重民股個人的意願。

【2009/05/23 聯合報】

臉書討論