共生家庭 「希伯崙」社區 救助社會邊緣人

2009/06/06

【郭石城/專訪】

 ▲為了創設「希伯崙全人關懷協會」共生家庭,創辦人陳公亮夫婦曾經嘗遍冷暖。(陳麒全攝)

 ▲曾是竹聯幫捍衛隊長的阿雄,出獄後來到共生家庭生活,與秀秀結婚生子。(陳麒全攝,已獲希伯崙全人關懷協會及受訪個人同意刊登)

 沒有血緣的兩百卅多人,包括殺人搶劫假釋犯、幫派大哥、毒蟲、家暴被害人、中輟生、憂鬱症患者等,組成全台最大共生家庭。這裡安親班、商店等一應俱全,許多社會邊緣人在共生家庭溫暖包容中獲得新生。家庭成員不用鈔票,全面使用點券,每人都要工作,月薪平均兩萬多點券,有如小型自治王國。

 這個共生家庭以「希伯崙」為名,位於桃園縣楊梅鎮比佛利社區內,創造者是陳公亮、吳秀玲夫妻,兩人是大家庭的「老爸」及「老媽」,成員則大多是在社會上活不下去的人。

 陳公亮與妻攜手 岳父押屋贊助

 今年五十五歲、中央大學外文系畢業的陳公亮,擁有美國佛州國際大學教牧博士學位,能言善道,服務的大衛營神學院信徒眾多,被視為人氣牧師,他卻感覺自己只是基督教「花旦」。十年前他發現許多人窮得活不下去,毅然離開教會,相中寬廣的比佛利社區,與妻子推動共生家園,幫助各類社會邊緣人重生。

 希伯崙共生家園一開始經費捉襟見肘,陳公亮捐出著書、上課、演講所得還不夠,岳父吳進昇被感動抵押房子贊助三百萬元,慢慢地引起各界注目,才漸有贊助資源。神奇的是社會邊緣人加入共生家庭後,十之八九恢復正常生活,知名導播田普就是最佳例證。

 導播走出憂鬱症 擔任少年導師

 田普曾任真相、環球及三立電視台導播,真相電視最叫座的「笑傲江湖」(李敖主持)就是他製播。當紅歲月曾一周只工作兩天,月薪十多萬元。但他後來迷失人生方向,一度染上酒癮,並罹患憂鬱症,發病後不但無法工作還自殘,三度進出精神病房,出院後靠藥物控制,病情依然會發作,經社工轉介至希伯崙共生家庭。

 「剛來時很不喜歡這裡環境,尤其一來就碰到阿龍那種殺人犯,心想最多待個三個月,就回去上班或到大陸念書,沒想到一待就是兩年多!」重新找到人生價值的田普,如今擔任希伯崙傳播部主任,並兼任一群迷途少年導師,負責訓練課程並拍攝紀錄片,忙到不可開交。他乾脆在共生家庭內購屋定居,也忙到忘了什麼叫憂鬱症。「除非工作環境改變、也有新技術可學,否則我大概不會想重回電視台工作。」

 同樣不想重回社會的「阿雄」,曾是竹聯幫捍衛隊長,因販毒被警察開槍打穿手腕、當兵時打傷連長,服刑六年才假釋出獄。阿雄在現實社會無法重新來過,住進共生家庭擔任電腦維修員,與安親班老師秀秀相戀共組家庭,才開啟正常人生。

 黑道份子組家庭 使用點券生活

 像阿雄在共生家庭內結婚的新人,近三年就達十對之多。住共生家庭扣除房租、公積金、及救窮人善款,平均一個月還有一萬多點券,由於共生家庭商店物美價廉,且安親班托育免費,共組家庭生活無虞。

 然而,希伯崙理念是「逃城」,也就是在外面活不下去進入逃城就有生活契機,經生活改造重回社會。住進來就不出去,這不是陳公亮所願。

 逃城理念找契機 進出二千多人

 共生家庭創設十年來,累計進出的家庭成員已多達兩千人。陳公亮堅持共生家庭不是收容機構,也不是宗教團體。「我最反宗教,共生家庭架設窮人共生平台,結合信仰、家庭、事業,成員訓練後逾七成能重回社會工作!」

 比佛利是大社區,涵蓋兩個里近三千住戶,共生家庭創設時遭住戶排擠、鄙視,如今已漸融入社區。共生家庭小吃店、牛排館、美容院、再生工坊百貨商店等林立,消費低廉,歡迎社區住戶使用新台幣光顧,共生成員則使用等值點券。

 全面點券化實施已半年,是陳公亮強化經營共生家庭關鍵。「以前發放零用金,這裡的小孩(陳公亮夫妻稱所有成員為小孩)會經不起誘惑買酒吸毒,現改發點券雖可以跟財務部換新台幣,卻必須有正常用途證明,自然杜絕不法行徑!」

 吸引正常工作者 辭高薪做堆肥

 近年來,希伯崙家庭成員已不全然是社會邊緣人,不少正常工作者也被感動住進來。原本是南亞公司電路板原料電腦控制員的余錦光,寧捨近八萬元月薪,到共生家庭擔任工務部主任、每月領兩萬多點券。親朋好友懷疑「腦袋鏽逗」,他卻每天快樂的負責耕作與推動廚餘堆肥。

 余錦光的老婆劉濯甄原在永春基金會負責特殊兒童教育,因緣際會到希伯崙當志工,每周三趟,辛苦從台北搭火車到楊梅再轉車,最後甘願辭掉工作擔任共生家庭「小草私墊主任」,負責幼教及學園規畫。

 太座成為共生家庭一員後,余錦光觀察一年多深受感動,今年也加入共生家庭,夫妻共度幸福生活,是以前未曾有過的感受!他戲稱「不曉得是上了賊船、還是賊上了船。」

 希伯崙共生家庭已從急難救助,落實到多元開發,回收資源再生工坊已是全桃園規模最大,獲環保局讚許支持,六月十五日重新開張百貨商場,涵括飾品、家具,無所不賣,且都遠比市價便宜。

 如此大規模的共生家庭,有如一座人道城,每天都有令人感動的故事,這是一場看不到火焰的社區寧靜革命!

建議標籤: 

臉書討論

回應

家中有2國中生~煩惱,須開導!