低放廢棄物處置場 多重障壁

2009/06/07

【╱記者沈明川/台北報導】

2009.06.07 02:16 pm

低放射性廢棄物最終處置場「隧道式」貯存的多重障壁防護示意圖。 台電/提供

根據聯合國國際原子能總署統計,截至2008年底止,全世界已有78座「低放射性廢棄物最終處置場」,由於「低放射性廢棄物最終處置場」採「多重障壁」安全設計,可安全運轉,不致影響環境。

包括日本、韓國、法國、瑞典等34個國家都設有「低放射性廢棄物最終處置場」,但不論是淺地層處置或隧道處置,在安全設計上都採取「多重障壁」觀念與作法。

所謂「多重障壁」,簡單的說就是「多層防護」,首先第一重是將帶放射性的廢棄物以固化方式放置在鋼製容器桶內,以防止放射性的擴散。第二重障壁保護是,將固化的放射性廢棄物桶,以有秩序方式堆壘在鋼筋混泥土興建的處置窖內,並在封蓋前,還要先用回填材料,將處置窖填滿。

第三重障壁是指,藉由地下的地層所具有的結構與特性,作為第三層安全保障。就因為有「多重障壁」的保護,讓已被最終處置的放射性廢棄物,確保不會發生「放射性擴散」。

除了「多重障壁」的安全設計外,最終處置場場區的最底層是不透水的黏土層,而其上方的地層會採取長高比是100比1 的斜度設計,讓萬一有雨水滲入,可匯流集中到最低處,此處會養魚,偵測環境、水質。在前述多重障壁的保護下,最終處置場設置,對環境輻射劑量增加「趨近」於零影響(法規限值為0.25毫西弗)。

【2009/06/07 聯合晚報】

臉書討論