雷曼平均賠15% 自救會告官員

2009/06/09

* 2009-06-09 * 中國時報 * 【陳怡慈/台北報導】

 銀行公會上周四公布100件雷曼連動債評議結果,平均賠償比例僅有15.64%,投資人無異被澆了一大盆的冷水,他們決定到台北地院按鈴申告金管會官員與銷售連動債的銀行瀆職、背信。

 昨日參與此按鈴申告行動的雷曼連動債投資人朱厚生表示,他們已經委託國際法律事務所律師王可富負責此一訴訟案,據悉委託人數超過50人。

 朱厚生說,此一刑事訴訟的被告除了銷售雷曼連動債的全部銀行,另外還包括金管會銀行局長張明道、及負責督導銀行局的金管會副主委李紀珠等人。

 投資人被澆冷水 50人打官司

 據銀行公會四日發佈資料,首批受理評議的100件雷曼連動債,共有77件獲得理賠,另外23件理賠金額為零。

 77件獲得理賠案件中,平均賠償比率20.31%,代表投資每損失100元只能拿回20.31元;若加計未獲理賠的23件,全部賠償比率僅15.64%。

 銀行公會的連曼連動債評議搞了8個月,平均賠償比率不到2成,跟投資人自己跟銀行談的下場沒兩樣,輿情譁然,為何如此?

 熟悉此案人士指出,評議會原本有11名委員,目前進案量近2萬件,平均每人審案量將近2千件,負荷極大,加上銀行界反彈大,委員們全部被下達封口令,據悉,前公平會副主委劉宗榮已經請辭,目前剩下10名委員。

 金管會認定嚴格 看到吃不到

 熟悉此案人士說,賠償率如此低,問題主要出在金管會頒佈的9大態樣只侷限「銷售銷售瑕疵」,表面上文字洋洋灑灑,實際上根本看得到吃不到。

 該名人士指出,以70歲或國中學歷以下條款為例,原先外界多以為,若賣給70歲以上人士或國中學歷以下,就代表銷售有瑕疵,實際上,以70歲為例,銀行必須賠償的條件,除了投資人超過70歲,另外還必須符合連動債的商品係「不保本」而且投資人必須「沒買過股票」,倘若前述兩個條件,只要有一個不符合,銀行就不必賠。

 該名人士指出,因實際認定過程嚴格,投資人獲賠比率自然有限,以上述情況為例,倘若70歲以上人士購買商品為「保本」或本身有買過股票,評議的結果是不賠。

 連動債自救會要告金管會官員,金管會銀行局長張明道昨說:「不曉得這件事情,沒辦法回應。」

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論