香港十五萬燭光成火把
六四晚會期盼照亮民主中國

2009/06/11
苦勞網實習記者

6月4日,由支聯會主辦的六四系列活動接近尾聲,在改編自台灣「歷史的傷口」的「二十年」音樂中,香港維園足球場舉行了六四二十週年的悼念晚會,號召共十五萬人參與活動,除了當地港民,集會中不乏也有許多內地民眾、外地人,舉起代表哀思的燭光,悼念八九年六四的死難者。並且,向中國當局以及香港特區政府強烈表達「平反六四、繼承英烈志」的訴求。

今年的人數根據支聯會大會的公佈,相當於六四隔年的遊行人數,更是去年的五倍,說明六四事件在港人心中仍具有不可抹滅的價值。晚會中,維園足球場以及欲進入維園的民眾,將街道擠的水洩不通。其中,社會民主連線的香港特別行政區立法會議員梁國雄和香港民主黨副主席劉慧卿,兩人分別站在港鐵附近的出口,呼籲民眾前往悼念。

在活動會場,大會連續播放了「自由花」、「血染的風采」等歌曲,以及網友特別製作的《抗戰二十年》影片,將當時的影帶和今年香港媒體的大篇幅報導投影在大屏幕上,試圖更加凝聚手持白色蠟燭的參與民眾。

支聯會主席司徒華表示,「今年,維園能夠有人的地方都擠滿了,還有很多人擠不進來!我應該要感激曾蔭權跟港大的事,激起了港人非參加這次晚會不可的決心。」而對於未經歷六四的下一代,香港中學生聯盟黃同學則說,「現在全球只剩香港對六四有大的紀念活動,我認為我們學生有責任將這個價值傳承下來。」呼應了支聯會今年欲繼承民主棒的口號。

關於內地民眾的想法,福建來的陳先生認為,這次來香港看到許多的紀念活動和影片,他希望,當局能夠勇敢承認當時的錯誤,不應該努力淡化歷史的真相,這種事情壓不住的。

今年,除了香港六四系列活動外,6月4日前,亦有香港專上學生聯會(HKFS)在時代廣場以及網民發起在西環中聯辦的各自的絕食運動,同時各團體也推出二十年六四特刊,表達各自對六四事件的關注。

事件分類: