劉兆玄識查205兵工廠 立委希望整體遷廠

2009/06/13

【聯合報╱記者謝梅芬/即時報導】

2009.06.13 05:02 pm

行政院長劉兆玄6月13日到高雄了解205兵工廠搬遷案,經建會原本提二案,一是部分遷廠,二是整體遷廠,南部立委不分藍綠,一致希望整體遷廠,才帶動高雄市區更繁榮。

劉兆玄一行人上午在大雨滂沱中到205兵工廠前,高雄市前鎮區里長率數十名民眾在大雨中舉牌要求政府盡快遷廠,市警察立即員派員隔離,警民在大雨中僵持。

國民黨籍立委黃昭順、李復興、侯彩鳳、民進黨籍立委郭玟成、蔡同榮、王幸男、高雄市副市長林仁益、高雄縣鳳山市長許智傑等人也到場聽取簡報。

劉兆玄要求經建會在數月內完成遷廠評估,做出更好的設備及土地、財務規劃。他指示政務委員蔡勳雄督導進度,經建會在最短時間內提出專案報告。

立委們一致認為要整廠搬遷,騰出近57公頃土地,讓多功能經貿園區土地妥善規劃利用。

「205兵工廠」成立近30年,是國軍槍械及子彈製造工廠,於都市發展,目前廠區位在高雄市區,行政院在民國87年就決定搬遷,但始終找不到適當的地點。

臉書討論