欽點九大法案 僅半數過關

2009/06/15

2009-06-15 中國時報 【羅暐智、顏瓊玉/台北報導】

 馬英九總統宣布兼任黨主席的同時,已經緊盯立法院的運作,日前他在出訪中美洲三國之前,找來劉兆玄、王金平行政立法兩大龍頭,囑咐綠能三法、行政院組織法、集遊法、二二八基金會條例、陸配來台條件放寬、避免雙重課稅、陸生來台等九大重大法案非過不可。不過,目前已確定至少有四到五項法案將在本會期鎩羽而歸。

 熟悉議事的立法院高層指出,「有些法案正因為馬總統管太多出局,不說還好,一點名就完了!」被馬「欽點」的政策或法案,有時反成為朝野衝突的觸媒,某些只差協商「臨門一腳」的法案,為此「功敗垂成」。部分國民黨立委對於馬腳伸入立院也頗不以為然,在委員會裡消極抵制,冷眼旁觀。

 據指出,馬英九為了親自掌握立法院,每個月分批和立委吃飯,有時候甚至從早餐就開始吃。即便如此,他日前欽點的法案,目前僅過了《再生能源發展條例》、《能源管理法》、《二二八事件處理及賠償條例》、《兩岸人民關係條例》有關陸配權益等四項;《兩岸人民關係條例草案》關於避免雙重課稅則狀況不明;《溫減法草案》與《集遊法草案》則難度很高;《政院組織法草案》與《大學法草案》中有關陸生來台已宣告出局。

 溫減法草案的立法進度可謂牛步,六大工商團體反彈,環保團體也不滿政府未將減碳目標入法,同時認為立法順序應該以開徵能源稅為最優先,再處理溫減法,各方堅持之下,立法院本會期的立法進度只停留在公聽會。

 行政院組織法方面,民進黨團認為「中央政府機關總員額法」才是關鍵,因為人數的精簡決定組織精簡,加上「中央行政機關組織基準法」也沒初審通過,上述兩修正草案都尚未處理,行政院想先審組織法,根本是本末倒置。由於民進黨強烈杯葛,此案甚至還沒踏出委員會。

 集遊法方面,民間團體反彈力道大,上週五還發動百人到立法院抗議,呼籲國民黨應放棄「強制報備制」與「警察具有命令解散權」的條文。對此,國民黨不敢輕舉妄動,儘管已經過了一個月冰凍期,但遲遲未處理,也不輕易訴諸表決。

建議標籤: 

臉書討論