馬簽人權公約 送進聯合國

2009/06/15

2009-06-15 中國時報 【王良芬/紐約十四日電】

 馬英九總統簽署的聯合國「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」,已在八日由台灣友邦帛琉、貝里斯、甘比亞、聖文森駐聯合國常任代表,遞交秘書長潘基文辦公室存放(deposit),在海峽兩岸關係逐漸緩和的態勢下,現任秘書長潘基文如何回應備受各界關注。

 陳水扁總統執政時期,台灣曾分別於二○○五年及二○○七年以中華民國(台灣)名義,由友邦代為向聯合國祕書處遞交「菸草控制框架公約」及「消除對婦女一切形式歧視公約」加入書。結果二○○五年秘書長安南沒有回應也未退回,二○○七年的潘基文卻予以退回,理由是「台灣是中華人民共和國的一部分」。

 馬總統五月十四日在各國駐台使節的見證下,簽署「經濟社會文化權利國際公約」及「公民與政治權利國際公約」,宣示台灣人權保障與國際接軌。聯合國於一九六六年通過這兩項人權公約,將一九四八年通過的「世界人權宣言」重要內容落實為具體條約。

 其實中華民國早在四十多年前就已簽署過這兩項公約,但直到今年三月卅一日才經立法院三讀通過,完成國內批准程序。

 不過我國從一九七一年失去聯合國代表權後,對於聯合國推動的各項公約,都受阻於「一個中國政策」無法參與,甚至一九七一年以前就已簽署或批准的公約,紀錄也被塗銷,或由中華人民共和國的簽署與批准紀錄取代,只在備註欄中提及我國。

建議標籤: 

臉書討論