民進黨:支援民運 是民主基金會基本價值

2009/06/15

2009-06-15 新聞速報 【中央社】

 民進黨發言人鄭文燦今天說,民主基金會支援達賴喇嘛和中國的民運,這是立法院長王金平擔任民主基金會董事長以來,重要的政策與基本價值,馬政府不能為中國改變此原則。

 聯合報昨天報導,馬政府決定整頓台灣民主基金會人事,是因基金會副執行長楊黃美幸等人拿經費支援藏獨與中國民運人士,並與古巴聯繫;同時主動找「自由之家」修理台灣,影響美中台關係。基金會將於23日將召開董事會,確定正副執行長等人事。

 鄭文燦上午召開記者會指出,美國及台灣的民主基金會都支援達賴喇嘛和中國民運,這也是王金平擔任台灣民主基金會董事長以來,非常重要的政策,完全符合國際民主潮流,更是民主基金會存在的基本價值,這個立場無關藍綠。

 他說,王金平能堅持民主基金會傳統,這樣的作法才是對的,而民主基金會的組成包括各黨派代表,經費使用也必須經過外交部稽核,絕對不會有浮濫或任意的情況。

 鄭文燦說,馬政府為了中國的面子,自失立場,以基金會支援藏獨為藉口,改組民主基金會,將嚴重傷害台灣的國家形象,也會使台灣的民主立場受到質疑。

 鄭文燦並表示,自由之家是全世界在政治自由及公民權利評鑑最具公信力的機構,自由之家評鑑時,都廣泛搜集資料,不可能以任何單一機構做為資訊來源。

 他說,馬政府去年在自由之家的評比下降,是因為這一年來對於集會遊行與言論自由的限制,造成台灣自由民主倒退的形象,不只自由之家有如此看法,許多組織都有類似評論,將此歸咎於民主基金會,是馬政府不知反省的證明。980615

建議標籤: 

臉書討論