美國聯準會扮金改超級警察 爭議大

2009/06/17

【聯合晚報╱國際新聞組/綜合報導】

2009.06.17 02:56 pm

美國歐巴馬政府計畫改革金融市場規範計畫,其中包括授權聯準會監督大型金融機構,以防止這些機構的倒閉而威脅金融市場。

但一些議員與經濟學者認為,要聯準會扮演系統風險監督角色這本身就是高風險的任務,可能使其分散注意力而忽略拯救經濟的基本任務。波士頓大學教授威廉斯說,除非聯準會改進監管能力,否則再付予更多責任,就如家長在子女開車出車禍後,還給子女一部更大、更快的車一樣。

歐巴馬總統預計在17日公布修改金融法規案,次日在國會聽證。但即使聯準會內部,也有人認為如果要負擔金融超級警察的任務,其金融檢查人員將需先改進偵查風險的能力。在前主席葛林斯班時期,聯準會不肯監管複雜的衍生性金融商品,也對次級房貸風險視而不見。

參院銀行委員會主席陶德擔心聯準會負擔過重,認為聯準會應該專注於貨幣政策,而且聯準會的官員都不是民選,會有對誰負責的問題。陶德希望聯準會專心貨幣政策,並削減其對各州授權銀行的監管權。

眾院金融服務委員會議員坎喬斯基也說,聯準會主席不必對國會負責,所以監督金融機構的責任應該交給財政部。

分析師認同需要強有力的監管機構,才能使金融機構不會過度冒進,他們也同意應該增加金融機構的資金需求,可以擴大安全網。不過也有學者指出,雖然強力的系統監管是重要的,但歷史經驗顯示,要在事前檢查出每個金融泡沫可能辦不到。

事件分類: 

臉書討論