金磚元首峰會 公報未提美元

2009/06/17

【聯合報╱編譯莊蕙嘉/報導】

2009.06.17 04:01 am

巴西、俄羅斯、印度和中國領導人16日齊聚一堂,舉行首屆「金磚四國」(BRIC)高峰會,討論如何在全球經濟發揮影響力,降低美元主導地位並提出新準備貨幣主張,以及宣誓四國加強合作、成為世界新經濟強權的趨勢。

此次峰會緊接在由俄中主導的「上海合作組織」會議後揭幕,巴西總統魯拉、俄國總統麥維德夫、印度總理辛哈及中國國家主席胡錦濤親自與會,在俄國首都莫斯科東方的耶卡特林堡,召開首次四方正式會議。

儘管峰會在全球注目下召開,但會後公報沒有明文提到敏感的美元問題。美國公債的頭號債主、持有近2兆美元外匯存底的中國國家主席胡錦濤,對美元地位問題保持沈默,與俄方高調姿態成鮮明對比。

麥維德夫公開批評,當前包括美元在內的外匯準備機制已經失敗,必須推動新的外匯準備貨幣,或創建新的超國際貨幣。

在新準備貨幣話題助長下,巴西里爾匯價16日應聲大漲,對美元瞬間暴漲近1%,漲至1.9315里爾兌1美元。美元匯價順勢下挫,美元對歐元盤中重挫0.9%,跌至1.3933歐元兌1美元。國際油價亦在峰會議題下上漲,紐約輕原油升破72美元。

「金磚四國」並非正式國際組織,這個概念最早由美國投資銀行高盛在分析報告中提出,認為這4個經濟體成長潛力無限,預估2050年前可能躋身全球經濟最強國家。

不過,四個新興國家在這次峰會中各懷鬼胎,中國藉由借款給俄國等上合組織國家提高影響力,俄國亟欲挑戰美元霸主地位,印度則在會中呼籲巴基坦停止恐怖攻擊。

四國峰會前舉行的上海合作組織高峰會議,由中國、俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克、烏茲別克6個成員國召開,阿富汗、伊朗、印度與巴基斯坦等國領袖也應邀。

臉書討論